Правительство Украины решило производить органическую продукцию на основе опыта ЕС

Правительство Украины решило производить органическую продукцию на основе опыта ЕС
Правительство Украины решило производить органическую продукцию на основе опыта ЕС
Источник фото: allretail.ua

Кабмин Украины разработал План организации подготовки проектов нормативно-правовых актов, необходимых для реализации Закона Украины «О производстве и обороте органической сельскохозяйственной продукции и сырья».

Об этом говорится в сообщении информационно-аналитического бюлетня КМУ.

План предусматривает разработку детальных правил производства и оборота органической продукции и сырья, периодичность государственного контроля такого вида хозяйственной деятельности, определение допустимых объемов неорганических веществ, которые могут использоваться в исключительных случаях в переходный период при производстве органической продукции.

Также будет определен порядок оценки и критерии качества земель, на которых выращивается органическая продукции, правила сертификации, хранения и транспортировки, требования к маркировке органических продуктов.

Заниматься разработкой документа будет Минагропрод.

При этом будет учитываться успешный опыт ЕС, где производство органической продукции развивается уже много лет.

«В европейских странах, где количество потребления органической продукции ежегодно растет на 10-15%, действуют нормы и стандарты ЕС и Международной федерации органического сельского хозяйства (IFOAM — негосударственная организация, объединяющая более 700 активных организаций -участников в более чем 100 странах мира)», — говорится в сообщении.

Документы ЕС и IFOAM устанавливают принципы и регулируют общие подходы и требования к органическому производству.

А специальные сертифицирующих компании предварительно проверяют технологию производства, после чего на этикетках появляется надпись «экологически чистый». Такой знак является гарантией качества товара.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus