Теплый ноябрь поставил под угрозу 38% посевов озимых — УКАБ

Теплый ноябрь поставил под угрозу 38% посевов озимых — УКАБ
Теплый ноябрь поставил под угрозу 38% посевов озимых — УКАБ

Сравнительно теплый ноябрь 2013 г. ставит под вопрос получение хорошего урожая озимой пшеницы.

В частности, в зоне риска оказались около 37,5% посевов (2331 тыс. га), что означает недополучение около 3,5-4,1 млн т зерновой в 2013/14 МГ. Озимого рапса в зоне риска — 7,6% посевов (67 тыс. га), что может привести к недополучению около 76-82 тыс. т масличной.

Об этом Национальному агропорталу Latifundist.com сообщила пресс-служба ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).

«В зону риска мы относим две категории посевов: те, что были посеяны слишком рано (относительно температурных условий ноября) и поздние посевы», — говорится в сообщении.

Во-первых, в связи с благоприятными для развития растения погодными условиями существует большая вероятность «перерастания» в осеннем периоде развития. В таком случае растения более чувствительны к заморозкам и особенно к колебанию температур (плюсовые днем, отрицательные ночью).

Эксперты УКАБ относят к этой подкатегории риска 34,9% (2169 тыс. га) посевов озимой пшеницы и 2,3% (20,3 тыс. га) посевов озимого рапса.

Во второй категории риска находятся те территории, которые были засеяны позднее допустимых сроков: в данном случае растения могут не успеть набрать достаточного количества питательных веществ, чтобы перезимовать.

Сюда относятся около 2,6% (162 тыс. га) посевов озимой пшеницы и 5,3% (46,7 тыс. га) посевов озимого рапса.

«По предварительным расчетам, при благоприятных погодных условиях украинцам удастся собрать в 2013/14 МГ около 22,6 млн. тонн озимой пшеницы и 1,8 млн т озимого рапса, однако ноябрь очень важен с точки зрения входа культур в период зимовки. От того, как пройдет этот период, будет понятно, чего нам ожидать от качества урожая следующего года», — констатирует эксперт аграрных рынков УКАБ Игорь Остапчук.

Перспективы урожая 2013/14 МГ будут обсуждены ведущими экспертами 5 декабря 2013 г. на конференции «Ведение агробизнеса в Украине: перспективы 2014».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus