Рейтинг экспортеров пшеницы: Украина — шестая

Украина среди 6 крупнейших экспортеров пшеницы в мире — рейтинг USDA
Украина среди 6 крупнейших экспортеров пшеницы в мире — рейтинг USDA
Источник фото: Latifundist.com

Минсельхоз Соединенных Штатов опубликовал свой очередной прогноз конъюнктуры мирового рынка пшеницы в 2013/2014 МГ, передает «ПроАгро».

Украине свежевышедший прогноз не принес, в сравнении с данными сентябрьской давности, перемен ни в ожиданиях от национального производства пшеницы (22 млн т), ни ее экспорта (10 млн т), ни места в рейтинге ведущих мировых экспортеров зерновой (VI). Впрочем, учитывая, что прогнозы прочих причерноморских государств заметно ухудшились (РФ и Казахстан — прогнозы по экспорту снижены на 1 млн т), стабильность ноябрьского прогноза в отношении Украины — уже хорошо.

Согласно ноябрьскому прогнозу Минсельхоза США, мировое прогнозное производство пшеницы в 2013/14 МГ достигнет 706,376 млн т, что на 2,515 млн т меньше, чем по предыдущему прогнозу. Прогнозные мировые переходящие запасы пшеницы по итогам сезона увеличились на 2,2 млн т — до 178,475 млн т.

Прогнозный объем мировой торговли пшеницей на следующий сезон в сравнении с предыдущим прогнозом снизился на 0,3 млн т до 152,093 млн т.

Прогнозные экспортные показатели крупнейших стран-экспортеров пшеницы по данным отчета USDA от 08 ноября 2013 г

  1. США в следующем сезоне сохранят свое лидерство в мировом рейтинге экспортеров пшеницы, в сравнении с предыдущей оценкой их прогнозный экспорт остался без изменений на уровне в 30 млн т.
  2. Евросоюз несколько улучшил свои перспективы. Он экспортирует 24 млн т пшеницы, что на 1 млн т больше предыдущего прогноза.
  3. Канада занимает третье место в рейтинге с прогнозным показателем в 21,5 млн т, что на 1 млн т больше прежней оценки.
  4. Австралия сохранила свой экспортный прогноз на уровне в 19 млн т пшеницы.
  5. Россия потеряла 1 млн т прогнозного экспорта пшеницы, и теперь ее показатель составляет 16 млн т.
  6. Украина – прогноз остался без изменений в 10 млн т.
  7. Казахстан, как и Россия, потерял в прогнозе 1 млн т, и его показатель экспорта снизился до 8 млн т.
  8. Индия наращивает экспортный потенциал, ее прогноз возрос на 1 млн т и составляет теперь 6 млн т.
  9. Аргентина сильно потеряла в оценке своего экспортного потенциала. Он был пересмотрел весьма существенно — на 1,5 млн т до 3,5 млн т пшеницы.
  10. Турция на мировые товарные рынки поставит 3,5 млн т пшеницы, что, опять же, равно прогнозу предыдущего месяца, однако теперь она делит свое место с Аргентиной.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus