Реализация проекта «Зеленые рынки» снизит потери плодоовощной продукции на 50%

Реализация проекта «Зеленые рынки» снизит потери плодоовощной продукции на 50 %
Реализация проекта «Зеленые рынки» снизит потери плодоовощной продукции на 50 %
Источник фото: everystockphoto.com

На территории Украины может заработать новый национальный проект «Зеленые рынки». Он предусматривает создание трехуровневой модели сети рынков: 11 общенациональных, 6 региональных и 73 фермерских, пишет правительственный портал.

Сегодня, 21 ноября, состоялась презентация предварительного технико-экономического обоснования проекта, подготовленного компанией «NIRAS Украина» и профинансированного Американским агентство по международному развитию USAID.

По оценкам экспертов, ежегодные потери сельскохозяйственной продукции в Украине составляют около 5 млн т урожая, эти убытки оцениваются в 8 млрд грн, отметил директор департамента национальных проектов Госинвестпроекта Украины Юрий Гусев.

«Реализация нацпроекта позволит уменьшить эти потери минимум на 50%. Также мы ожидаем, что в рамках нацпроекта нам удастся привлечь для строительства объектов аграрной инфраструктуры около 4 млрд грн частных инвестиций», — добавил он.

Начать реализацию национального проекта планируется в 6 пилотных городах: Виннице, Одессе, Ровно, Херсоне, Харькове и Днепропетровске. Стоимость создания 1 га рынка составит от 12 до 20 млн грн.

Общенациональные рынки в первую очередь влиять на динамику экспортной возможности овощной продукции, отметила директор компании «NIRAS Украина» Наталья Доманская.

«Украина производит 34 млн т плодоовощной продукции, производители которой из-за отсутствия информационно-маркетингового комплекса, отлаженной системы хранения продукции и ее сбыта часто испытывают финансовые убытки. Например, в прошлом году выручка от экспорта продукции уступала выручке, полученной от импорта, на $100 млн», — отметила она.

По ее словам, нацпроект «Зеленые рынки» благодаря рыночным механизмам позволит зеркально изменить ситуацию, и потенциально объем выручки от экспорта плодоовощной продукции может превысить поступления от экспорта зерновых.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus