Прозрачность государственных закупок откроет украинцам путь в Европу — эксперт

Прозрачность государственных закупок откроет украинцам путь в Европу — эксперт
Прозрачность государственных закупок откроет украинцам путь в Европу — эксперт
Источник фото: Latifundist.com

Украина может получить упрощение визового режима со странами ЕС, если повысит уровень прозрачности государственных закупок — это один из пунктов, которые необходимо выполнить украинской власти и правительству для успешного подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.

Об этом Национальному агропорталу Latifundist.com сообщила пресс-служба ассоциации «Биржевые и электронные площадки».

Однако, если европейские лидеры предлагают вывести сферы государственных закупок из тени с помощью прогрессивных механизмов – прозрачных механизмов закупок и торгов (биржевые торги, электронные реверсивные аукционы и т.д.), то украинские чиновники и законодатели пытаются, и заработок не потерять, и перед Европой отчитаться, говорится в пресс-релизе.

Требования ЕК по повышению прозрачности государственных закупок однозначно способствует искоренению коррупционных схем.

Уже сегодня в ВР Украины находится законопроект № 3522, который поддерживают как правящая партия, так и оппозиционные силы.

Проект закона предусматривает обязанность государственных и коммунальных предприятий публиковать информацию о заключенных договорах на поставку товаров, работ или услуг.

«Эти изменения обеспечивают только публикацию о заключении договоров, но совершенно не обязывают руководителей предприятий проводить прозрачный отбор лучших поставщиков и оптимальных условий выполнения заказов», — сообщил директор ассоциации Олег Падалка.

Поставщики, в свою очередь, не имеют возможности принять участие в конкурентных торгах, то есть не могут предложить более качественные товары и услуги по более низкой цене, отметил он.

То есть, по его мнению, главная цель государственных закупок – конкурентный, прозрачный отбор лучших предложений и эффективное использование средств государственных предприятий этими изменениями достигнуто не будет.

«Сегодня информационные технологии позволяют проводить оперативные, прозрачные и эффективные тендерные процедуры. Мы считаем, что представители ЕК должны обратить внимание на этот ключевой момент с целью обеспечения прозрачности проведения государственных закупок», — подытожил он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus