Арендаторы будут возмещать убытки за истощение почв — УАА

Арендаторы будут возмещать убытки за истощение почв — УАА
Арендаторы будут возмещать убытки за истощение почв — УАА
Источник фото: Latifundist.com

Аграрный комитет ВР поддержал законопроект № 3316 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно устойчивого использования земель сельскохозяйственного назначения», пишет пресс-служба Украинской аграрной ассоциации (УАА).

Он был разработан депутатом Олегом Кулиничем, Валерием Лунченко и Олегом Царевым с участием УАА с целью стимулирования рационального использования сельскохозяйственных земель и предотвращения их истощения.

Система контроля «почвоутомления», которая предлагается законопроектом, базируется на простом принципе «в каком состоянии землю взял, в том и вернул», говорится в сообщении.

«Законопроектом вводится обязательный, регулярный лабораторный анализ качества почв на основе государственных стандартов. Показатели измеряются аккредитованной лабораторией при взятии земли в аренду, а также каждые 6 лет. В случае снижения качественного состояния почв землепользователь обязуется возместить владельцу убытки», — отмечают в УАА.

Кроме того, законопроект регулирует другие вопросы арендных отношений: введение минимального срока аренды пашни и многолетних насаждений до 12 лет; введение исключительно денежной формы расчетов за аренду земли; вводится публичность данных о пользователях на кадастровой карте и др.

Как отмечает председатель УАА Владимир Макар, в Украине существует насущная необходимость перейти к новому, более простому и действенному методу контроля за плодородием почв, а также создать экономические стимулы для землепользователей заботиться о постоянном использования и сохранения сельскохозяйственных земель.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus