Украинские аграрии обмолотили 97% площадей под зерновыми — Присяжнюк

Николай Присяжнюк, министр аграрной политики и продовольствия Украины
Николай Присяжнюк, министр аграрной политики и продовольствия Украины
Источник фото: Latifundist.com

Отметка в 60 млн т собранного зерна в Украине уже преодолена.

Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк, пишет пресс-служба Минагропрода.

«В Украине аграрии уже установили самую высокую отметку урожая зерновых. Так, сейчас уже намолочено более 60,4 млн т зерна. Конечно, это достижение. Ведь такие большие объемы потребовали напряженной работы как в поле, так и в процессе отгрузки зерна. В интенсивном режиме работала в техника поле. Ускорились темпы высвобождения мощностей для хранения новых партий зерна, его транспортировки и перевалка в портах. Однако аграрии справились с этой задачей», — отметил он.

По его словам, сейчас осталось только собрать кукурузу. Ее уже намолотили 26,8 млн т. В целом в Украине уже собрано 97% площадей под зерновыми.

«Хочу отметить рекордные показатели, которые продемонстрировали регионы Украины. Так, больше всего собрали на Полтавщине — более 5,2 млн т зерна. А земледельцы Винницкой и Харьковской преодолели отметку в 4 млн т зерна. При этом наивысшей урожайности достигли аграрии Черкасской, Киевской, Винницкой, Полтавской и Хмельницкой областей», — подчеркнул он.

Также он добавил, что всего в текущем году урожайность зерновых в Украине выросла на 21%.

Во время посева озимых культур аграрии также использовали высокопроизводительное семян и работали над повышением технологичности процесса. Эту тенденцию необходимо продолжить и во время посева яровых культур весной, отметил он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus