Правительство может усилить контроль производства сельхозпродукции

Правительство может усилить контроль производства сельхозпродукции
Правительство может усилить контроль производства сельхозпродукции

Правительство приступило к реформированию безопасности продуктов питания и внедрения европейских стандартов качества.

Об этом сообщил заместитель председателя Госветфитослужбы Украины Виталий Башинский, сообщает ее пресс-служба.

В частности, Минагропрод совместно с Госветфитослужбой подготовили законопроект, призванный исправить недостатки, которые существуют в системе государственного контроля. Он должен гарантировать безопасность и качество пищевых продуктов по принципу «от поля — к столу», которого придерживаются в Европе.

Для этого на предприятиях должны ввести систему анализа рисков и критических контрольных точек HACCP. Именно она обеспечивает контроль сельхозпродукции на всех этапах производства, отмечается в сообщении.

«Систему НАССР уже внедрили от 5% до 12% предприятий. Согласно действующему законодательству, система НАССР уже есть общеобязательной, но нет никакой системы наказаний за то, что система не введена», — сказал он.

Поэтому, он отметил, в новом законодательстве это будет урегулирован.

Он считает, что НАССР в обязательном порядке должна внедряться в деятельность всех операторов рынка, которые осуществляют производство, логистику, реализацию продуктов питания.

«Система НАССР позволяет снизить вероятность биологического, химического или механического фактора при производстве продуктов питания и получить максимально качественный продукт. Главное преимущество системы НАССР в том, что она предупреждает выпуск некачественной продукции», — говорится в пресс-релизе.

Кроме того, в отличие от устаревших систем управления безопасностью, когда несоответствие проявляется на стадии готового продукта, НАССР контролирует качество продукции в процессе производства.

При этом руководство предприятия одновременно получает эффективно управляемое производство, экономию затрат, минимизации рисков и приверженность покупателей, отмечают в Госветфитослужбе.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus