Украинское скотоводство не готово к интеграции с ЕС — Присяжнюк

Украинское скотоводство не готово к интеграции с ЕС — Присяжнюк
Украинское скотоводство не готово к интеграции с ЕС — Присяжнюк
Источник фото: Latifundist.com

Агропроизводители согласились с тем, что решать вопросы международной торговли в агросекторе нужно сообща. В частности, вчера на заседании Общественного совета при Минагропроде было принято решение о создании специальных рабочих групп, которые будут заниматься разработкой долгосрочной стратегии развития экспорта аграрной продукции.

Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк в интервью Капитал.

«За три года я сделал многое, чтобы гармонизировать наши стандарты с европейскими. От подписания зоны свободной торговли с ЕС агросектор получил бы повышение стандартов качества, беспошлинный ввоз некоторых видов агропродукции в европейские страны», — сказал он.

Он также отметил, что возможно, размер этих квот и незначителен, но украинская продукция получила бы возможность выйти на европейский рынок.


«Но есть минусы, которые появились бы от подписания соглашения: сближение экономических, социальных и законодательных инициатив. Например, ЕС требует, чтобы мы с 2015 г. прекратили дворовой забой скота», — добавил он.

А это, по его словам, возможным не является, ведь будет остро воспринято самым населением.

Взамен этому он считает необходимым получение Украиной тех же компенсаторов, дотаций, которые действуют в ЕС.

«Например, в ЕС есть еще и экспортная дотация, а нам, согласно правилам ВТО, запрещено экспортную дотацию применять», — сказал он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus