Эксперты прогнозируют повышение аренды земли вдвое при введении рынка земли

Эксперты прогнозируют повышение аренды земли вдвое — до 100 долл. за га — при введении рынка земли.

Как сообщила в беседе с журналистами старший аналитик Dragon Capital Тамара Левченко, после введения свободного рынка земли в Украине большинство компаний будут продолжать сотрудничество с владельцами земли по договорам долгосрочной аренды. «В основном представители компаний говорят, что они не собираются что-то покупать через физических лиц или использовать какие-то схемы. Скорее всего, они будут продолжать долгосрочную аренду — на 10-15 лет в среднем», — сообщила она.

При этом, по словам эксперта, стоимость аренды поднимется вдвое. «Аренда вырастет до 100 за га, сейчас составляет 40-50 долл. за га», — сообщила она, добавив, что некоторые компании уже сейчас платят с премией (60-70 долл. за га) для того, чтобы удержать владельцев земли, если земля очень хорошая. «Для их бюджетов это ожидаемо и понятно», — добавила она.

При этом Тамара Левченко отметила, что в дальнейшем аренда будет дорожать. «У нас высококачественная земля и, скорее всего, с развитием рынка в дальнейшем арендная плата гектара земли будет увеличиваться. Справедливой стоимостью, которая смогла бы приблизить нас к европейским показателям, были бы 250-300 долларов за гектар», — добавила она.

Тамара Левченко также отметила, что после снятия моратория предложение земли будет большим, однако спрос на нее не будет высоким, информирует УНИАН.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus