В Беларуси введен запрет на вывоз семян рапса, льна и отдельных видов масел

Правительство Беларуси ввело временный запрет на вывоз семян рапса, льна и отдельных видов масел до 21 марта 2012 года.

Данное решение содержится в постановлении Совмина №1289 от 21 сентября 2011 года.

Согласно документу, запрет введен на вывоз с территории Беларуси касается семян льна дробленых или недробленых, семян рапса, или кользы, дробленых или недробленых, масла рапсового (из рапса, или кользы) или горчичного и их фракций, нерафинированных или рафинированных, но без изменения химического состава, нелетучих растительных масел жидких, смешанных, пригодных для употребления в пищу смесей или готовых продуктов, используемых в качестве смазки для форм.

В документе отмечается, что министерство иностранных дел в установленном порядке должно уведомить Комиссию Таможенного союза (КТС) о введении временного запрета на вывоз с территории Беларуси семян рапса, льна и отдельных видов масел и внести на рассмотрение КТС предложение о применении мер другими государствами-членами Таможсоюза.

Запрет действует с 21 сентября.

Ранее в Беларуси аналогичный запрет действовал с 16 марта по 16 сентября текущего года. Тогда данное решение объяснялось низким урожаем маслосемян рапса (374,3 тыс. тонн в 2010 году против 610,8 тыс. тонн в 2009 году), который используется для производства биодизельного топлива.

По оперативной информации министерства сельского хозяйства и продовольствия на 28 сентября, урожай маслосемян рапса составляет всего 294,4 тыс. тонн, при этом убрано 99,9% площадей подлежащих уборке, пишет АПК-Информ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus