Речная зерновая логистика имеет очень высокий потенциал — мнение

Юрий Скичко, генеральный директор компании «Гермес-Трейдинг»
Юрий Скичко, генеральный директор компании «Гермес-Трейдинг»
Источник фото: Latifundist.com

Речная зерновая логистика – одно из самых перспективных и экономически обоснованных направлений транспортировки сельскохозяйственной продукции.

Об этом в интервью АПК-Информ рассказал генеральный директор компании «Гермес-Трейдинг» Юрий Скичко.

По его мнению, транспортный потенциал рек Украины (Днепр и Южный Буг) огромен.

«Если сравнить стоимость перевозок речным, железнодорожным и автотранспортом, то преимущества первого впечатляют: от $12,5 за тонну (в сравнении с $28 за тонну при перевозках ж/д и $21 – автотранспортом)», — сказал он.

Он также добавил, что хорошая речная инфраструктура даст возможность сельхозпроизводителям получить более высокую цену за счет сокращения логистических затрат на экспорт – более низкой цены транспортировки по Днепру до Чёрного моря по сравнению с автомобильным или железнодорожным транспортом.

Кроме того, развитие речного направления значительно уменьшит нагрузку на автомобильные и железные дороги, сократит использование дефицитного парка зерновозов и уменьшит количество автомобильного грузового транспорта на дорогах Украины, отметил он.

При этом, по его мнению, транспортировка грузов по реке является как альтернативой более дорогой транспортировке авто- и ж/д транспортом, так и инструментом диверсификации рисков логистики.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus