Кабмин отменил проверки изолированных балластных вод

Кабинет Министров 27 марта 2019 г. принял решение отменить контроль изолированных балластных вод судов во время их пребывания во внутренних морских водах Украины.

Об этом сообщает «ЦТС».

Целью принятого постановления является облегчение условий ведения бизнеса в Украине и повышение позиций Украины в международном рейтинге ведения бизнеса Doing Business.

«Постановлением регламентировано, что морские экологические инспекции имеют право проверять в местах стоков лляльные, сточные и балластные воды (за исключением изолированного балласта) на соответствие конкретным требованиям и исключительно в случаях выявления видимых следов нефти и нефтесодержащих или других загрязняющих веществ в районе возможного сброса, которое привело к фактическому ухудшению качества воды. В то же время, факт ухудшения качества воды устанавливается методом сравнения качества воды, взятой в районе возможного сброса с фоновыми показателями качества воды. Кроме того, результаты анализов вод отвязывают от предельно допустимых концентраций. Они будут осуществляться в соответствии с требованиями конвенции МАРПОЛ-73/78. На данный момент мы ожидаем официальную публикацию проекта постановления», — прокомментировала принятое Кабмином решение координатор логистического комитета Европейской бизнес ассоциации Ярина Скороход.

До настоящего времени в законодательстве Украины существовала несовершенная процедура осуществления морскими экологическими инспекциями Госэкоинспекции контроля сброса балластных вод.

Согласно сообщению, отмена контроля изолированных балластных вод может сократить коррупционные риски в портах.

Напомним, что в морском порту «Черноморск» в январе 2019 г. инспекторы Государственной экологической инспекции Крымско-Черноморского округа пытались задержать три судна якобы за загрязнение окружающей среды

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus