90% аграриев недовольны условиями агрокредитования — Козаченко

90% аграриев недовольны условиями агрокредитования — Козаченко
90% аграриев недовольны условиями агрокредитования — Козаченко
Источник фото: Latifundist.com

Сегодня две трети аграриев по всем параметрам могут рассчитывать на получение кредитов. Вместе с тем не все на это идут. Ведь 90% сельхозпроизводителей не удовлетворены условиями займов и только 5% крупных игроков могут присматриваться к ним.

Об этом заявил председатель Совета предпринимателей при Кабмине Леонид Козаченко, пишет Урядовый курьер.

«Мелкие и средние производители преимущественно берут короткие кредиты — на два-три месяца в пик острого дефицита оборотных средств», — сказал он.

Чаще всего, по его словам, такие критические моменты наступают после жатвы и накануне осенней посевной. Тогда, как правило, нужны деньги на закупку семян, химии, горюче-смазочных материалов, ремонт техники и т.д., а их нет, потому сельхозпроизводитель именно продает собранное или ждет лучшей цены на урожай.

Одновременно у него есть уверенность, что через месяц-другой он же выгодно реализует зерна и погасит долг. На среднесрочное кредитование, как правило, идут средние и крупные хозяйства для технического перевооружения, приобретение новой техники, а на долгосрочное — агрохолдинги и те, кто крепко стоит на ногах, добавил он.

«Последние берут деньги на масштабное строительство агрокомплексов, овощехранилищ, закупку дорогостоящего оборудования и т.п.», — уточнил он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus