АПК: Закредитовались по самые… аграрные расписки

АПК: Закредитовались по самые… аграрные расписки
АПК: Закредитовались по самые… аграрные расписки
Источник фото: export LAT

На сегодня практически все отрасли экономики Украины, в т.ч. и сельское хозяйство, страдают от грабительских, по сравнению с развитыми странами мира, условий кредитования реального сектора. На самом деле, если в США средняя кредитная ставка составляет 3,25%, во Франции — 3,43%, в Германии — 3,94%, в Канаде — 3%, то в Украине — 18,4% (между Ганой — 18,2% и Гондурасом — 18,6%).

При такой стоимости кредитных ресурсов в Украине, уровень доходности в нашем сельском хозяйстве, где период оборота капитала составляет почти один год, должен быть чрезвычайно высоким, чтобы наряду с обеспечением выполнения обязательств перед банками, еще и накапливать хоть какие-то резервы для поддержания собственного существования, не говоря уже о расширении производства.

К сожалению, при достигнутой рентабельности сельского хозяйства на уровне 2010 г. — 21,1%, 2011 г. — 27%, 2012 г. — 20,5% (данные Госстатслужбы), сельхозпредприятия вынуждены работать практически только на покрытие процентов по кредитам, то есть на банки. Исключением являются крупные компании, имеющие возможность привлекать внешнее, часто «материнское», финансирование под более низкие проценты.

По состоянию на конец октября с.г. общий объем просроченных сельхозпредприятиями кредитов составил 2,6 млрд грн, при кредитной нагрузке более 40 млрд грн. Примерно таким потолок максимального долга перед банками остается на протяжении последних 3-5 лет. Это значит, что аграрии-заемщики, в основном, уже использовали лимит своих ликвидных залогов для целей кредитования.

Анализ динамики объемов кредитования аграрных предприятий за последние четыре года показывает, что основным источником их роста являются краткосрочные кредиты (до 1 года). Так, с 2010 года, при росте общей суммы кредитования на 52%, объемы кредитов до 1 года выросли в 2,21 раза, а их удельный вес в общем объеме кредитования вырос с 35% — в 2010 г. до 51% — в 2013 г.

Индексы остатков кредитов (по срокам) по состоянию на 30 сентября (2010 г. = 100%)

Источник: Дополнения к Статистическому бюллетеню НБУ за соответствующие годы.

На сегодня значительное количество сельскохозяйственных предприятий не в состоянии самостоятельно обеспечить соблюдение технологического процесса в растениеводстве, все больше привлекая к этому другие организации, с которыми часто рассчитываются сельхозпродукцией.

Так, если в 1990 году в структуре себестоимости продукции растениеводства оплата работ и услуг другим организациям составляла 10,4 %, то в 2012 году ее доля выросла до 24,5 %.В денежном выражении только за 2012 год сельхозпредприятия заплатили за работы и услуги сторонним организациям 16,6 млрд грн, в том числе в секторе растениеводства — 14,3 млрд грн.

Для обеспечения гарантированных объемов закупок товара, авансирование производства зерновых культур используют и трейдеры, но главным образом по тем сельхозпредприятиям, с которыми у них сложились доверительные отношения.Исходя из анализа состояния финансового обеспечения сельскохозяйственных предприятий, становится очевидным, что:

  • Сельхозпредприятия ощущают значительный дефицит именно оборотных средств, который частично покрывается за счет банковских кредитов и авансирования производства партнерами.
  • Уровень закредитированности сельхозпредприятий (около 40 млрд грн) уже не может существенно расти, так как «уперся» в стоимость имеющихся залогов ликвидного имущества.
  • В связи с высокой стоимостью кредитных ресурсов, сельскохозяйственным предприятиям в сегодняшних условиях практически невозможно накопить собственные оборотные средства для динамического расширенного воспроизводства.
  • Недостаточный уровень технического обеспечения сельскохозяйственных предприятий при отсутствии надлежащих оборотных средств вынуждает их нанимать другие организации для полного или частичного обеспечения комплекса полевых работ и, в связи со спецификой производства растениеводческой продукции, оплачивать эти услуги после реализации выращенного и/или непосредственно зерновыми культурами.

При таких условиях, едва не единственным способом привлечения дополнительных финансовых ресурсов для динамического увеличения производства зерновых культур в Украине, на сегодня, являются аграрные расписки.

Для обеспечения прозрачности использования этого инструмента законом предусмотрено создание Реестра аграрных расписок – единой информационной системы, содержащей сведения об обязательных реквизитах выданных и погашенных аграрных расписок.

Сегодня такой Реестр не создан, что тормозит полноценное функционирование аграрных расписок, а значит и дальнейшее наращивание финансового обеспечения аграрного производства, которое требуется его постоянным ростом.

Справка: Закон Украины " Об аграрных расписках" от 06.11.2012 года ввел новый финансовый инструмент – товарораспорядительные документы – аграрные расписки, который позволит агропроизводителям пополнять оборотный капитал, получать авансом материально — технические ресурсы под залог будущего урожая.

Согласно указанному Закону при выдаче аграрная расписка подлежит нотариальному удостоверению в порядке, предусмотренном Законом Украины «О нотариате». Она считается выданной с момента регистрации в Реестре аграрных расписок.

С целью введения системы функционирования аграрных расписок и в соответствии со статьей 10 Закона Украины «Об аграрных расписках» Кабинетом Министров Украины принято Постановление «Об утверждении Порядка ведения Реестра аграрных расписок» № 665 от 17.07.2013 года, согласно которому держателем Реестра аграрных расписок является Минагрополитики Украины, которое обеспечивает его ведение.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus