Аграрии Украины проведут акции протеста. Обновлено

Украинские аграрии в ближайшее время проведут акции протеста, требуя отмены пошлин на экспорт зерна, действующих до конца 2011 года, заявил глава Аграрного союза Украины Геннадий Новиков на пятом Ежегодном форуме пищевой промышленности в Киеве в четверг.

По его словам, такое решение принял совет Аграрного союза, прошедший накануне.

«Аграрии доведены до точки кипения. Решили провести акцию: забастовки, выехать техникой вдоль дорог», — сказал он.

Геннадий Новиков отметил, что экспортные пошлины привели к убыточности выращивания зерновых.

По его словам, выгоду в размере 220-230 грн. на тонне получат компании, которые купили зерно и могут дождаться отмены пошлин, тогда как сельхозпроизводители вынуждены продавать зерно для проведения посевной.

Геннадий Новиков добавил, что непродуманные заявления чиновников о возможности введения пошлин на экспорт подсолнечного масла привели к падению его цены на рынке на 1 грн. на тонне, сообщает УкрАгроКонсалт.

В свою очередь, президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко проинформировал, что решение о проведении акций гражданского неповиновения также приняла Ассоциация фермеров и частных землевладельцев Украины.

По его словам, планируется, что с начала октября около 50 фермеров начнут бессрочную голодовку в Киеве, а их коллеги будут проводить другие акции протеста в регионах вместе с представителями Аграрного союза.

Леонид Козаченко уточнил, что в настоящее время убыточность ячменя составляет около 25%, пшеницы – 10%.

По его словам, кукуруза и подсолнечник пока имеют положительную рентабельность около 7-12%, которой, однако, недостаточно для развития бизнеса.

При этом Леонид Козаченко подчеркнул, что активизируемая властями работа над введением закона о рынке земель вызывает дополнительные протесты аграриев, которые встретят начало работы этого рынка в очень слабом финансовом состоянии.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus