Украинские крестьянские хозяйства должны регистрировать свою деятельность — эксперт

Николай Гриценко
Николай Гриценко

Если мы стремимся развивать и модернизировать сельскохозяйственное производство, внедрять стандарты EC, то все производители сельскохозяйственной продукции должны иметь равное законодательное поле для организации своей деятельности и работать в равных налоговых условиях. Значит, личные крестьянские хозяйства должны постепенно менять статус физических лиц и регистрироваться юридическими лицами.

Об этом в интервью Национальному пресс-клубу по аграрным и земельным вопросам сказал руководитель направления «Развитие рыночной инфраструктуры» Проекта USAID «АгроИнвест» Николай Гриценко.

Де-факто большинство из них и сегодня уже являются семейными фермерскими хозяйствами, считает он.

«Работают на двух, а иногда и больше гектарах (когда происходит присоединение паев) земли, имеют с десяток коров, хозяйничают своей семьей. Но де-юре они остаются личными крестьянскими хозяйствами, значит, пользуются другой системой налогообложения, имеют организационные и финансовые проблемы при сбыте своей продукции перерабатывающим и другим предприятиям, которые являются юридическими лицами», — отметил он.

Поэтому, он считает, государство должно было бы внедрить такие экономические механизмы и стимулы, которые побуждали бы этих людей регистрироваться как семейные фермерские хозяйства.

«Конечно, этого не сделаешь в один момент, не стоит проводить и в принудительном порядке. По моему мнению, сперва нужно создать льготные условия регистрации, упрощенный учет и четкую и прозрачную систему налогообложения, которая показывала бы, что выгодно быть зарегистрированным сельхозпроизводителем», — добавил он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus