Личные крестьянские хозяйства имеют огромный потенциал — эксперт

Николай Гриценко
Николай Гриценко

Личные крестьянские хозяйства имеют существенный потенциал для развития отечественного сельского хозяйства. И при правильной государственной политике в этой сфере уже в ближайшее время можно было бы добиться не только модернизации аграрной отрасли, но и пополнить государственную казну.

Такое мнение высказал руководитель направления «Развитие рыночной инфраструктуры» Проекта USAID «АгроИнвест» Николай Гриценко в интервью Национальному пресс-клубу по аграрным и земельным вопросам.

По его словам, личные крестьянские хозяйства называют «украинским феноменом», потому что сегодня в Европе трудно найти категорию производителей сельскохозяйственной продукции, которые не имеют юридического статуса, не являются юридическими лицами, и действие которых даже четко не регламентировано на законодательном уровне.

«Из-за этого вопроса можно было бы не волноваться, если бы в Украине он не касался огромной категории производителей сельскохозяйственной продукции. Речь идет о 4 млн хозяйств (по другим оценкам – 4,5 млн), которые позиционируются как личные крестьянские», — сказал он.

Это настоящий феномен, ведь таких хозяйств не касаются вопросы налогообложения, сбыта продукции прозрачными цивилизованными путями, добавил он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus