Минагропрод ведет переговоры о создании Причерноморской зерновой биржи

Николай Присяжнюк, министр аграрной политики и продовольствия Украины
Николай Присяжнюк, министр аграрной политики и продовольствия Украины

Минагропрод ведет переговоры со странами Причерноморского бассейна о создании Причерноморской зерновой биржи, что позволит украинским аграриям быть менее зависимым от мировых цен.

Об этом в интервью УНИАН сообщил министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк.

«Я понимаю, что закупочные цены на зерно в Украине формируются на основе стоимости на мировых биржах. Однако я не сторонник того, что аграрные биржи в такие периоды становятся манипуляторами цены и играют на понижение. Это — не правильно и не допустимо», — сказал он.

Также он добавил, что в одиночку с мировыми маклерами очень трудно справляться, поэтому и необходимо открыть Причерноморскую зерновую биржу.

«Она даст возможность выставлять более честные котировки», — отметил он.

По его словам, такая биржа может быть действенным инструментом Причерноморского зернового комитета, но не в формате Украина-Россия-Казахстан, а с участием абсолютно всех государств-экспортеров зерна Причерноморского бассейна.

И, как он считает, этот формат будет действенный.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus