АМКУ порекомендовал припортовым элеваторам воздержаться от повышения цен

АМКУ порекомендовал припортовым элеваторам воздержаться от повышения цен
АМКУ порекомендовал припортовым элеваторам воздержаться от повышения цен
Источник фото: Elevatorist.com

Антимонопольный комитет Украины 26 ноября 2013 официально направил 22 портовым элеваторам рекомендации по установлению ими цен на услуги по отгрузке зерна на экспорт, сообщает пресс-служба Украинской аграрной конфедерации (УАК).

В частности, в АМКУ предлагают воздержаться от совершения действий по установлению цен на услуги, связанные с отгрузкой зерна на экспорт, которые превышают экономически обоснованный их уровень.

Согласно данным Минаропрода, в текущем году собрано рекордный урожай зерна. Соответственно, его экспорт тоже возрастет.

«Рост экспорта зерновых приведет к росту спроса на услуги портовых элеваторов. Рост спроса на услуги портовых элеваторов может понизить интенсивность конкуренции между ними», — говорится в письме АМКУ.

В связи с этим, по мнению экспертов комитета, субъекты, занимающие даже незначительную долю рынка, могут с целью максимизации прибыли этим воспользоваться.

«В то же время, рост спроса на услуги зерновых элеваторов может спровоцировать повышение ими цен на услуги, что, в свою очередь, негативно повлияет на экспортные возможности нашей страны и ее позиции на мировом рынке зерна», — отмечают они.

В АМКУ считают, что экономических причин для повышения цен нету и рекомендует от этого воздержаться.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus