Введение в Украине пошлин на экспорт подсолнечного масла, рапса и сои негативно скажется на рентабельности аграриев

Введение экспортных пошлин отразится на сокращении объемов экспорта подсолнечного масла, рапса и сои из Украины, а также на снижении внутренних закупочных цен на сырье, что негативно скажется на рентабельности аграриев, считают аналитики инвестиционной группы «Сократ».

«Инициируемое Минэкономики, введение пошлин на экспорт подсолнечного масла (10%, но не менее 84 евро/т), рапса (9%, но не менее 15 евро/т) и сои (12%, но не менее 33 евро/т) с 1 января 2012 г. отразится на сокращении объемов их экспорта из Украины. Также это повлияет на снижение внутренних закупочных цен на сырье, что негативно скажется на рентабельности аграриев, которые уже страдают от пошлин на зерновые», — отметили эксперты.

В то же время, по мнению аналитиков, введение новых пошлин позитивно отразится на соблюдении севооборота компаниями, которые планировали выращивать исключительно высокорентабельные культуры, информирует РБК-Украина.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus