Открывать рынок земли в Украине нецелесообразно — мнение

Открывать рынок земли в Украине нецелесообразно — мнение
Открывать рынок земли в Украине нецелесообразно — мнение
Источник фото: Latifundist.com

В Украине введение института продажи земель сельхозназначения не выглядит целесообразным. Важнее стабилизировать права аренды для предприятий, доказавших свою дееспособность.

Такое мнение в ходе круглого стола «Итоги работы украинского АПК в 2013 году. Перспективы и риски 2014 года» высказал Жан-Жак Эрве, советник правления по сельскохозяйственным вопросам ПАТ «Креди Агриколь Банк».

«В Украине надо продолжить обсуждение института продажи земель на концептуальном уровне. Но в настоящий момент в Украине важнее сохранить права аренды земель для 40 тыс. агропредприятий, ведущих профессиональную промышленную деятельность», — сказал эксперт.

По его словам, уменьшение этого пула предприятий негативно скажется как на аграрной отрасли, так и на наполнении бюджета страны.

«Не думаю, что надо уменьшать их число. Они доказали свою стойкость, способность работать в длящемся 20 лет «вихре» аграрных реформ. Такие предприятия достаточно сильны, выпускают продукцию, дают работу и наполняют бюджет, — отметил Жан-Жак Эрве.

Для стабильного развития таких предприятий, по его мнению, в Украине необходимо стабилизировать экономически эффективный срок аренды земель сельхозназначения.

Константин Макульский, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus