Неурегулированность рынка земли создает трудности иностранным инвесторам

Неурегулированность рынка земли создает трудности иностранным инвесторам
Неурегулированность рынка земли создает трудности иностранным инвесторам
Источник фото: Latifundist.com

Одна из основных проблем, с которой сталкивается иностранный инвестор, это отсутствие законодательного регулирования правил игры на рынке земли.

Такое мнение в интервью высказала управляющий партнер ЮФ ILF Татьяна Гавриш.

«Де-юре рынок земли «заморожен» до отмены моратория, в то же время де-факто здесь постоянно заключаются сделки, предметом которых является именно земля сельскохозяйственного назначения», — говорит она.

Участники рынка вынуждены действовать в рамках существующего правого поля.

В результате, по ее словам, права собственников земельных участков, например, в случае расторжения договоров аренды или вследствие рейдерской атаки, не защищены на должном уровне.

«Фактически рынок земли находится в тени, поэтому залогом успешной сделки сегодня являются хорошие отношения с органами местного самоуправления государственными администрациями и пайщиками на местах».

В то же время, такая зависимость от человеческого фактора создает перманентные риски для собственников бизнеса и потенциальных инвесторов.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus