Рентабельность реализации зерна нового урожая в Украине близится к нулю – УКАБ

Рентабельность реализации зерна нового урожая в Украине близится к нулю – УКАБ
Рентабельность реализации зерна нового урожая в Украине близится к нулю – УКАБ
Источник фото: Latifundist.com

Согласно годовому отчету Рабобанка «Прогноз ситуации на рынках аграрной продукции на 2014 год», динамика цен на товарные активы АПК предусматривается преимущественно негативной.

В частности, ожидается, что цены на пшеницу в 2014 г. будут относительно стабильными, в то время как цены на кукурузу и соевые бобы могут снизиться. Из основных аграрных активов только цены на сахар могут вырасти, начиная со второго квартала 2014 г, пишет пресс-служба ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).

В основе прогнозов снижения цен лежит рост запасов продукции на мировом рынке, особенно это касается кукурузы.

В частности, по прогнозам экспертов Рабобанка, цены на пшеницу в третьем квартале 2014 г. составят $235,16 за тонну, в сравнение с $238,83 за тонну в третьем квартале 2013 г., цены на кукурузу — $169,29 за тонну до $196,46 за тонну, цены на соевые бобы — $433,57 за тонну до $511,1 за тонну, а цены на сахар — $401,24 за тонну до $370,38 за тонну.

Эксперты УКАБ отмечают, что такое развитие событий создаст дополнительные риски для АПК Украины, который традиционно обеспечивает основу доходности за счет производства зерновых и масличных культур.

«Уже сейчас рентабельность реализации зерна урожая 2013 г. в Украине близка к нулю, а в случае дальнейшего снижения мировых цен убытки аграриев могут вырасти», — отмечает эксперт аграрных рынков УКАБ Игорь Остапчук.

По его словам, аграрии пытаются оптимизировать расходы под производство зерна 2014 г., в частности при закупке ресурсов аграрного производства, что может негативно отразиться на уровне валового сбора зерновых культур в 2014 г.

В УКАБ считают, что частично исправить ситуацию могло бы возмещение НДС при экспорте зерновых и технических культур, а также дерегуляция аграрного рынка.

«Мы приветствуем возобновление нормы по возмещению НДС, предусмотренной принятым Верховной Радой законопроектом №3757, однако считаем, что эффективность этого решения будет зависеть от справедливости возмещения НДС, которая напрямую будет влиять на восстановление цен и поддержку доходов сельхозпроизводителей», — замечает генеральный директор УКАБ Владимир Лапа.

В свою очередь, по словам президента УКАБ Алекса Лисситсы, смягчить влияние снижения цен на функционирование отрасли должна способствовать и существенная дерегуляция аграрного рынка.

«Мы имеем в агропромышленном комплексе кучу документов, которые никому не нужны и являются лишь источником поборов с аграриев: это и сертификаты качества зерна, согласования на импорт СЗР, технический осмотр сельскохозяйственной техники, а также необходимость получения разрешений на вырубку залесенности на пашне», — отмечает он.

И это далеко не полный перечень ненужных разрешений, добавляет он.

Кроме того, по его убеждению, сейчас именно то время, чтобы коренным образом расчистить «завалы» регулирования в АПК.

«Аграрный локомотив», как часто называют отрасль, практически остановился, и мы должны сделать все для того, чтобы он не начал двигаться в обратном направлении», — считает он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus