"Тетра Пак" прогнозирует 30-процентный рост потребления жидких молочных продуктов

«Тетра Пак» прогнозирует повышение на 30% мирового уровня потребления молока и других жидких молочных продуктов в период с 2010 по 2020 год. Ожидается, что мировой спрос может достичь к 2020 году 350 млрд. литров против 270 млрд. литров в 2010 году

Рост благосостояния и уровня урбанизации в Азии, Африке и Латинской Америке способствует повышению спроса на жидкие молочные продукты. Об этом говорится в исследовании компании «Тетра Пак», мирового лидера в области переработки и упаковки жидких пищевых продуктов. Компания прогнозирует примерно 30-процентное повышение мирового уровня потребления молока и других жидких молочных продуктов в период с 2010 по 2020 год. Согласно данным, приведенным в четвертом выпуске «Индекса рынка молочных продуктов Тетра Пак», такой всплеск потребления обусловлен экономическим ростом, повышением уровня урбанизации и растущей покупательной способностью среднего класса в Азии.

Спрос на жидкие молочные продукты будет расти в период с 2010 по 2020 год по всему миру, за исключением Западной Европы, где уже сейчас наблюдается самый высокий в мире уровень потребления молока на душу населения. Молочный бум связан с перемещением центра экономической мощи с Запада на Восток. Растущий средний класс способствует увеличению спроса на здоровые продукты в промышленной упаковке в супермаркетах и розничных магазинах от Шанхая до Мумбая, пишет газета «Дело».

Ожидается, что мировой спрос на молоко и жидкие молочные продукты, в том числе ароматизированное молоко, питьевые йогурты, сгущенное молоко, кисломолочные продукты и молоко для детского питания, к 2020 году вырастет примерно до 350 млрд. литров, тогда как в 2010 году этот показатель составил 270 млрд. литров. «Рост прослойки среднего класса, урбанизация и распространение современных покупательских привычек среди активных, заботящихся о здоровье и хорошо осведомленных потребителей способствует повышению спроса на упакованное молоко в развивающихся странах», — говорит Деннис Йонссон, президент и управляющий директор «Тетра Пак». Экономический рост и демографические изменения становятся фактором роста спроса на все виды жидких молочных продуктов как в развитых, так и в развивающихся странах.

Постоянный рост численности населения Индии, крупнейшего в мире потребителя молока, и растущая популярность молока и жидких молочных продуктов в Китае означают, что к концу десятилетия на долю Индии и Китая будет приходиться более трети мирового объема потребления этих продуктов, а Азиатско-Тихоокеанский регион по-прежнему будет их потреблять больше, чем весь остальной мир.

Переход от разливного к упакованному молоку. Ожидается, что растущая экономическая мощь Индии и других азиатских стран в этих регионах будет способствовать переходу от разливного молока к упакованному. В прошлом году около 51% объема питьевого молока, потребляемого в развивающихся странах, покупалось в упакованном виде. Согласно прогнозам, ситуация в продажах изменится в 2014 году, когда около 55% молока будет продаваться упакованным, а к 2020 году этот показатель поднимется до 70%.

Поиск дополнительной пользы на развитых рынках. Продукты с добавленной стоимостью, которые ассоциируются с удобством, пользой и благополучием, в этом десятилетии смогут продемонстрировать рост на развитых рынках Западной Европы и Северной Америки. Несмотря на то что уровень потребления жидких молочных продуктов на душу населения в этих регионах снизится, по этому показателю они останутся мировыми лидерами и в 2020 году.

Ведущие бренды и большие ритейлеры во всем мире как никогда стремятся к снижению уровня выбросов вредных веществ и углекислого газа, и эта тенденция сохранится и в будущем. Например, недавно представители американской молочной индустрии поставили для себя цель к 2020 году сократить уровень выбросов углекислого газа на 25%.

Операционные показатели

«Тетра Пак» является мировым лидером в области решений для переработки и упаковки пищевых продуктов. «Тетра Пак» работает в более чем 170 странах и насчитывает почти 22 тыс. сотрудников.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus