Украина экспортировала рекордный объем сельхозпродукции — Присяжнюк

Николай Присяжнюк, министр аграрной политики и продовольствия Украины
Николай Присяжнюк, министр аграрной политики и продовольствия Украины
Источник фото: Минагропрод

Аграрная отрасль сегодня является экспортноориентированной. Она — одна из единственных, которая сегодня производит в разы больше продукции, чем потребляет на внутреннем рынке.

Об этом в интервью телеканалу «Рада» рассказал министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк.

Конечно, определенное количество сельскохозяйственной продукции, в частности экзотических продуктов и фруктов, Украина импортирует.

Однако, по его словам, если говорить о внешнем рынке, то в ближайшие 5-8 лет украинская продукция сможет быть в каждой стране мира.

«За 11 месяцев мы экспортировали на $15,5 млрд продукции сельскохозяйственного назначения. Это тоже своего рода рекорд, потому такого количества мы еще не экспортировали. Если говорить об импорте, то Украина импортировала на $6,5 млрд сельскохозяйственной продукции», — сказал он.

Если посмотреть составляющую — это преимущественно экзотические продукты, фрукты, овощи, которые в Украине не производят.

«Однако есть определенная часть продукции, которую нам нужно будет заместить путем развития тепличных хозяйств, развития животноводства, производства мяса и других продуктов, которые мы можем выращивать в своей стране», — добавил он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus