ТОП 5 событий 2013 & ТОП 5 ожиданий 2014
Национальный агропортал Latifundist.com второй год подряд с помощью экспертов и участников агарного рынка составляет список пяти главных событий уходящего года и пяти ожиданий от года грядущего.
В канун прошлого нового года аграрии с нетерпением ожидали завершения земельной реформы, привлечения значительных инвестиций, земельного передела (как результата снятия моратория на продажу сельхозземель), расширения географии поставок и развития инфраструктуры. Совпали ли ожидания с реальностью?
ИТОГИ 2013
РЕКОРДНЫЙ УРОЖАЙ И ЭКСПОРТ
Большинство опрошенных экспертов отдает пальму первенства рекордному валу зерновых. В 2013 году Украина собрала максимальный урожай — 63,5 млн т в бункерном весе. Это гораздо больше собранных в 2012 г. 46,2 млн т.
«Такой урожай удалось получить, в первую очередь, из-за хороших климатических условий: перезимовки посевов и практически идеальной весны в южной и центральной Украине. При этом затраты на единицу обрабатываемой площади в 2013 были меньше, чем в предыдущем сезоне», — рассказывает менеджер по поддержке сельского хозяйства ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК» Василий Белозерских.
Благодаря этому, Украине удалось претендовать на второе место в мире по экспорту зерновых после США.
«Небывалый урожай также позволит Украине экспортировать рекордный объем в 2013/14 МГ (июль – июнь). По нашим оценкам — это около 30 млн т, что значительно превышает экспорт зерна в 2012/13 МГ — 23,5 млн т», — прогнозирует старший аналитик Dragon Capital Тамара Левченко.
НЕПОДПИСАНИЕ СОГЛАШЕНИЯ ОБ АССОЦИАЦИИ С ЕС
В отличие от предыдущего, следующее событие — провал подписания ассоциации с ЕС — имеет негативный характер.
«В связи с отсрочкой подписания соглашения, мировые рейтинговые агентства снизили кредитный рейтинг Украины, и как следствие, — самых больших украинских аграрных компаний», — говорит президент ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) Алекс Лисситса.
Он утверждает, что, несмотря на несоответствие многих стандартов качества и безопасности продукции в Украине нормам ЕС, ассоциация наверняка позитивно повлияла бы на украинский АПК. «По результатам 2012 г., экспорт нашей аграрной продукции в ЕС (1–24 группы товаров УКТЗЕД) составил 26,9% ($4,8 млрд) от общего экспорта аграрной продукции ($17,88 млрд). Эта цифра из года в год увеличивалась. 2013 год, я думаю, также не станет исключением, поскольку к существующим отлаженным поставкам прибавилась еще и торговля курятиной», — говорит он. По его оценкам, провал планов по европейскому сотрудничеству означает для отечественного АПК $1–1,2 млрд упущенной прибыли. Именно столько составляет минимальный потенциал наращивания экспорта.
«Несмотря на высокие требования, наши аграрии готовы приводить работу своих предприятий в соответствие с техническими регламентами ЕС, так как они понимают, что эти рынки сбыта дают свои привилегии», — подытожил эксперт.
УРОЖАЙ — ВВЕРХ, А ЦЕНЫ — ВНИЗ
Как ни парадоксально, но главное достижение года сопровождается одним из наиболее дестабилизирующих факторов — спадом закупочных цен.
«Сравнивая цены на зерновые и масличные на начало декабря, мы видим, что в 2013 году зерновые подешевели в среднем на 24,3%: пшеница 3 класса — на 14,3% (на 295,4 грн/т), ячмень фуражный — на 22,5% (на 450 грн/т) и кукуруза — на 36,2% (на 699,6 грн/т), а масличные подешевели в среднем на 18,6%: подсолнечник — на 33,4% (на 1588,4 грн/т), рапс — на 15,9% (на 691,5 грн/т), соя — на 6,3% (на 266,2 грн/т)….», — детализирует Лисситса.
Аналитики отмечают, что заявления об украинском агрорекорде спровоцировали обвал цен на внутреннем рынке в самом начала сезона. Еще одним неблагоприятным обстоятельством стал невозврат НДС при экспорте зерновых и технических культур. А максимальный урожай в других странах — основных экспортерах зерна — предельно снизил мировые цены во втором квартале 2013 года. В особенности — на кукурузу, значительный урожай которой ожидался в США. Большое влияние на формирование закупочной цены украинской агропродукции оказали погодные условия — дожди в сентябре помешали вовремя начать уборку культур. В результате значительное количество кукурузы, подсолнечника и сои с повышенными показателями влаги еще больше снизило закупочную цену. Эксперты говорят, что факторы, повышающие себестоимость сельскохозяйственной продукции, ставят производителей на грань выживания.
«К таким факторам можно отнести: необоснованное повышение нормативной денежной оценки (НДО) сельхозземель, которое привело к увеличению стоимости платы за аренду с 350–400 грн/га до 600–700 грн/га; увеличение затрат на сбор, сушку и хранение урожая из-за негативных погодных условий, а также уменьшение сроков весенних и осенних полевых работ, которое заставило аграриев искать дополнительные возможности для увеличения темпов посева/сбора урожая, что подразумевает большую затратность, и т.д.», — поясняет Лисситса.
По мнению президента «Украинской агарной конфедерации» Леонида Козаченко, это приведет к наибольшим за последние 10 лет убыткам. В основном это коснется производства кукурузы и пшеницы.
«Половину всех производителей (больших и малых) ожидают убытки, несмотря на большой урожай», — констатирует он.
НОВЫЙ ЭКСПОРТНЫЙ РУБИКОН: ЕС, КИТАЙ, ИРАН, ИРАК
Анализируя этот вопрос, сложно избавиться от двойственных ощущений. Подписание ассоциации с ЕС открывало новые возможности для Украины. Но отдельные компании продемонстрировали, что отсутствие ассоциации — не помеха для тех, кто действительно стремится выйти на европейские рынки. Однако, для этого необходим упорный и систематический труд на протяжении не одного года. Яркий пример тому — МХП.
«Это первый шаг Украины в мировое сообщество и официальное признание того, что уровень менеджмента отечественных компаний, стандарты производства и качество продукции соответствуют высоким требованиям… Позитив в том, что появилась реальная возможность продавать продукцию с добавленной стоимостью, а не просто заваливать порты зерном», — рассказывает менеджер по поддержке сельского хозяйства ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК» Василий Белозерских.
Так что освоением европейских рынков может похвастаться только одна крупная украинская компания.
Более радужные перспективы на других направлениях. В частности, на рынке Поднебесной. После визита в Китай Президента Украины Правительство заявило о подготовке крупных инвестиций из этой страны в наш агросектор. Однако, на данный момент это только вектор сотрудничества, которое планируется реализовать в будущем.
«Украина подписала кредитное соглашение на 3 млрд. долларов, по которому «УкрЭксимБанк» уже получил 1,5 млрд. долларов в конце 2012 г. и, соответственно, должен выдавать относительно дешевые кредиты (ставка НБУ+3%) аграриям в обмен на поставки кукурузы в Китай. Однако, соглашение является именно кредитным — это не предоплата за поставки кукурузы. Другое потенциальное соглашение о кредите на модернизацию украинской системы ирригации южных регионов подписано не было», — говорит Тамара Левченко.
Серьёзную заинтересованность в украинском АПК проявляют и инвесторы из Ирана и Ирака. «Кроме значительных инвестиций, они могут открыть возможности сбыта украинской продукции в страны данного региона. Это возможно в рамках госпрограмм по обеспечению продовольственной безопасности этих стран, нацеленных на покупку компаний в Восточной Европе. При этом речь идет не о покупке украинских земель, а о покупке компаний, арендующих земли. Доля таких сделок будет пока незначительной, поэтому резонанса на земельном рынке не вызовет. Результатом может стать повышение уровня украинского менеджмента», — прогнозирует Белозерских.
ЗЕМЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
Несмотря на ожидания в этом секторе, значительного прорыва в земельных отношениях не произошло. Хотя позитивные преобразования заметны.
«В связи с изменением системы регистрации права на землю, почти половина аграриев столкнулась с проблемой перерегистрации прав аренды», — говорит президент «Украинской аграрной конфедерации» Леонид Козаченко.
Напомним, что с 1 января 2013 года в силу вступили два закона («О регистрации имущественных прав и их ограничения» и «О земельном кадастре»), вводящие новую процедуру регистрации права на земельные участки: одну осуществляет Госземагентство, а другую — Минюст. В этом, по мнению аналитиков, заключается основная проблема.
С точки зрения президента Ассоциации «Земельный союз Украины» Андрея Кошиля, в начале года ситуация в земельных вопросах дополнительно усложнилась тем, что согласно закону «О разграничении земель государственной и коммунальной собственности», право распоряжения госземлями за пределами населенных пунктов закрепили за Госземагентством, забрав его у госрайадминистраций. «Я не могу сказать, что сейчас процедура регистрации земельных участков и составления договоров с Госземагентством до конца понятна и проста для сельхозпроизводителей», — пояснил он. К позитивным же изменениям Кошиль отнес переход к публичной кадастровой карте.
ПРОГНОЗЫ НА 2014 ГОД
Аграрии надеются, что достижения отрасли в 2014 году будут не хуже, чем в 2013.
УМЕНЬШЕНИЕ РЕГУЛЯТОРНОГО ДАВЛЕНИЯ НА АГРАРНЫЙ РЫНОК
Вне зависимости от исхода политической ситуации в Украине, в АПК ожидают стабильности, прогнозируемости и уменьшения регуляторного давления.
«В 2013 году чувствовалось существенное давление на аграрный рынок со стороны органов власти. Показательным является давление на рынок средств защиты растений: представители компаний-мировых лидеров в этом сегменте не могут завезти в Украину свою продукцию; происходят захваты складов компаний спецподразделениями; отрываются криминальные дела без законных на то оснований; к проверкам СЗР привлекается МВД, при том, что это никогда не было его спецификой; проводятся безосновательные «внеплановые» проверки, не соответствующие процедуре и т.д.», — говорит на правах анонимности один из участников опроса. Помимо этого, аграрии так и не дождались отмены техосмотра сельскохозяйственной техники и сертификатов качества зерна.
СОХРАНЕНИЕ НАЛОГОВЫХ ЛЬГОТ
Обещания Миндоходов отменить налоговые льготы звучали с начала года. В частности, рассматривалась отмена фиксированного сельскохозяйственного налога (ФСН).
«В случае отмены ФСН предлагалось ввести единый налог в размере 1% для животноводческого и рыбоводческого секторов и 1,5% для птицеводческого сектора при получении ими валового дохода до 20 млн грн в год, или общую систему налогообложения при получении валового дохода больше 20 млн грн в год. Это нововведение может привести к 325,7 млн грн потерь. А уменьшение поголовья составило бы: птицы – на 9,6 млн голов (4% поголовья в стране, 8% в аграрных предприятиях), КРС – на 0,8 млн голов (10% поголовья в стране и 22% в аграрных предприятиях), свиней – на 0,3 млн голов (7% в стране и 21% в с/х предприятиях). Безработными остались бы около 61,5 тыс. человек», — озвучивает масштабы возможного ущерба Алекс Лисситса.
По признанию аграриев, от этой идеи власть не отказалась и перенесла ее реализацию на следующий год.
УКРУПНЕНИЕ ВЕДУЩИХ КОМПАНИЙ
Уже сейчас четко прослеживается наращивание мощностей влиятельными предприятиями. «В течение 2013 года три большие украинские аграрные компании привлекли внушительное финансирование, выпустив еврооблигации. При этом уже понятно, что агрорынок «перегрет» и на нем наблюдаются спекуляции ради суперприбыльности и возможности заработать на нем всех и вся», — считает Белозерских. «Это порождает существование непрофессиональных компаний. Однако неэффективные игроки постепенно уходят с рынка. Все понимают, что кроме финансовых документов, нужны реальный производственный менеджмент и инфраструктура», — рассказывает он.
ВОССТАНОВЛЕНИЕ МИРОВЫХ ЦЕН НА ЗЕРНОВЫЕ
Аграрии возлагают большие надежды на формирование нормальных закупочных цен в 2014 году.
«Повышение цен на сельскохозяйственные культуры стало бы позитивным для производства, поскольку оно должно быть рентабельным», — пояснил президент УКАБ.
Участники рынка также не исключают риск недосева озимых, что может повлиять на цену товарного зерна. «Поскольку 2014 год — предвыборный, то есть высокая вероятность ограничения экспорта этих культур, несмотря на приемлемые цены», — говорит на правах анонимности один из участников рынка. Тем временем в Минагропроде настроены оптимистично и планируют посеять еще достаточно ярых зерновых и зернобобовых культур — на площади около 8,7 млн га. Для сравнения: в прошлом году ярыми засеяли 8,1 млн га. Что касается структуры посевных площадей, то, по словам Николая Присяжнюка, могут быть расширены площади посевов поздних культур, в частности кукурузы — до 5,2 млн га, и сои — до 1,5 млн га.
НЕРЕШЕННАЯ ПРОБЛЕМА ЛОГИСТИКИ
Большой урожай зерновых 2013 года показал, что инфраструктура украинского АПК не соответствует высокому уровню продуктивности. Поэтому, пятерку ТОП-ОЖИДАНИЙ АПК замыкают, как и в прошлом году, надежды на решение проблем логистики и нехватки элеваторных мощностей. Эти несовершенства очень остро ощущаются в периоды пиковых нагрузок.
«Сейчас экспортеры в основном сконцентрировались на вывозе кукурузы, и мы видим, что в припортовых элеваторах стоят очереди по 3–5 дней на разгрузку. То есть, мощностей не хватает, и за следующий год полностью решить проблему не удастся, учитывая также планы по дальнейшему увеличению валового сбора основных с/х культур. Тем не менее, на рынке наблюдается появление новых игроков, что является позитивным явлением из-за увеличения конкуренции, так как в результате может уменьшиться стоимость логистических услуг», — уверен Лисситса.
По его мнению, несмотря на рапорты «Укрзализныци» о существенном количестве восстановленных вагонов для экспорта с/х культур, новые вагоны не закупаются, «что в будущем может привести к тому, что восстанавливать уже будет нечего». Понимая данную проблему, некоторые компании начали решать ее самостоятельно. В частности, в «Нибулоне» пытаются восстановить транспортное судоходство по Днепру.
ТОП-5 СОБЫТИЙ 2013 ГОДА И ТОП 5 ОЖИДАНИЙ от министра аграрной политики и продовольствия Украины Николая Присяжнюка:
«АПК — единственная отрасль с 12% годовым приростом ВВП. На мой взгляд, к Топ-5 событий 2013 относятся следующие. Первое — рекордный вал урожая, который собрали благодаря повышению опыта ведения сельского хозяйства аграриев. Второе — решение правительства и Президента направить бюджетные средства на развитие сельских территорий. Третье — выход на новые рынки сбыта в Китае, Иране, Ираке. Четвертое — решение приступить к реконструкции и возобновлению орошения. Пятое — прорыв на европейском рынке с поставками мяса птицы.
В следующем году ожидаю развития сельских территорий, открытия заготовочных кооперативов, 12% прироста ВВП, увеличения экспортного потенциала и возрождения среднего и мелкотоварного производства».
Ирина Наталенко, Национальный агропортал Latifundist.com