В Госбюджет «запрограммировали» сокращение аграрного производства — мнение

Леонид Козаченко, президент Украинской аграрной конфедерации (УАК)
Леонид Козаченко, президент Украинской аграрной конфедерации (УАК)
Источник фото: Latifundist.com

Предусмотренное в проекте закона о Госбюджете Украины на 2014 г. значительное сокращение параметров господдержки аграрного производства и возможное принятие законопроекта №3863 от 11.01.2014 года «О внесении изменений в Налоговый кодекс о налогообложении налогом на добавленную стоимость некоторых операций с зерновыми и техническими культурами» могут вызвать ощутимое сокращение аграрного производства в Украине в 2014 г.

Об этом заявил президент Украинской аграрной конфедерации (УАК) Леонид Козаченко.

Говоря о параметрах проекта Госбюджета 2014 в аграрном секторе, он отметил, что в доступной версии документа практически не предусмотрена поддержка агропроизводителей.

Так, растениеводство в проекте Госбюджета 2014 имеет поддержку в суме 100 млн грн, а в соответствии с законодательством, на эти нужды необходимо направить 1,2 – 1,3 млрд грн.

«Общая финансовая поддержка аграриев в проекте Госбюджета 2014 увеличена по сравнению с аналогичным показателем предыдущего бюджета, на 113,7% — до 207 млн грн. Но этой суммы недостаточно даже для погашения кредиторской задолженности аграриев, сложившейся за предыдущие годы", — констатирует он.

Он также обратил внимание на то, что потери аграриев, вызванные неблагоприятной рыночной конъюнктурой, могли бы парировать вновь введенные компенсации налога на добавленную стоимость (НДС).

Но авторы законопроекта №3863 предлагают законодателям продолжить действие нормы Налогового кодекса, при которой экспортеры зерна не могут получать возврат НДС.

«Аграрии надеялись, что с 1 января 2014 г., как и ожидалось в соответствии с принятыми ранее актами, начнет действовать норма об автоматическом возврате НДС при экспорте зерновых. Благодаря этому закупочные цены непосредственно у фермеров могли бы вырасти на 10-12%, что значительно облегчило бы хозяйствование сельхозпроизводителям в сложившихся непростых рыночных условиях», — сказал он.

Он также высказал надежду, на то, что при вынесении решения по законопроекту №3863, которое запланировано в повестке Верховной Рады на четверг, 16 января, законодатели примут во внимание мнение сельхозпроизводителей.

Константин Макульский, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus