Компенсация НДС при экспорте зерна вступила в силу

Компенсация НДС при экспорте зерна вступила в силу
Компенсация НДС при экспорте зерна вступила в силу
Источник фото: Latifundist.com

С 1 января вступили в силу нормы, которые предполагают возмещение НДС при экспорте зерновых и масличных. Однако это норма касается не всех трейдеров, а лишь производителей и компаний, которые непосредственно купили продукцию у производителей, пишет Дело.

В частности, с 1 января 2014 г. вступили в силу нормы закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс о ставках отдельных налогов» (№ 713-18), которые в том числе регулируют вопросы налогообложения операций при экспорте зерновых и масличных.

Проект указанного закона авторства главы парламентского комитета по налоговой и таможенной политике Виталия Хомутынника был проголосован в Раде 19 декабря.

Президент Виктор Янукович подписал закон 27 декабря, а 28 декабря он был официально опубликован в официальной прессе.

Согласно нормам закона, с 1 января освобождаются от налогообложения операции с зерновыми (кроме риса и гречки) и техническими культурами (рапс и подсолнечник), кроме поставок и экспорта зерна и масличных их производителями, либо компаниями, непосредственно купившими товар у производителей.

Также облагаются налогом на добавленную стоимость согласно Налоговому кодексу поставки зерна и технических культур Аграрным фондом в случае их приобретения с НДС.

Таким образом, на компенсации НДС смогут претендовать сельхозпредприятия-производители, а также компании, которые непосредственно приобрели аграрную продукцию у сельхозпроизводителей.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus