Рост сельхозпроизводства в Украине напрямую будет зависеть от инвестиций — Минагропрод

Рост сельхозпроизводства в Украине напрямую будет зависеть от инвестиций — Минагропрод
Рост сельхозпроизводства в Украине напрямую будет зависеть от инвестиций — Минагропрод
Источник фото: Latifundist.com

Украина может сыграть ключевую роль в преодолении проблемы голода в мире. Уже много лет подряд отечественный АПК производит гораздо больше сельхозпродукции, чем потребляют внутри страны.

Об этом сообщил заместитель министра аграрной политики и продовольствия Александр Сень на подиумной дискуссии «Восточная Европа как ключевой регион для преодоления вызовов относительно обеспечения продовольственной безопасности», состоявшейся в рамках выставки-ярмарки «Зеленая неделя 2014» в столице Германии, передает пресс-служба Минагропрода.

«Украина полностью обеспечивает себя продовольствием. Также происходят значительные поставки аграрной продукции на внешний рынок. Поэтому роль Украины в обеспечении мировой продовольственной безопасности очень велика. К тому же, мы имеем большой потенциал для наращивания производства», − отметил он.

По его словам, поскольку внутри страны потребление продовольствия не будет значительно расти, оно может быть направлено на экспорт.

Со своей стороны, другие участники также признали неоспоримую роль Украины среди стран Восточной Европы в обеспечении глобальной продовольственной безопасности.

В своих выступлениях они отметили, что на нашу страну возлагаются очень большие надежды в преодолении голода в мире, а отечественный аграрный сектор является одним из ведущих секторов экономики, имеющим уже сегодня наибольший потенциал для роста.

В то же время, как подчеркнул Александр Сень, наращивание производства значительно зависит от инвестиций.

«Насколько Украина сможет увеличить производство, зависит от объема инвестиций. И сегодня инвесторы понимают потенциал нашего аграрного сектора. И объем прямых инвестиций в АПК растет. Это свидетельство действия двух взаимосвязанных факторов − признание инвесторами большого потенциала аграрной отрасли и усилий по формированию привлекательного инвестиционного климата. Сейчас государство действительно реагирует на потребности бизнеса и инвесторов. А упрощение системы государственной регуляции создает идеальные условия для инвестиций», − сказал он.

Также заместитель он поднял вопрос об интеграции мелкотоварных производителей в экономическую цепь.

На этом также неоднократно акцентировал министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

«Он отмечал, что это крайне важно, поскольку более половины такой продукции, как плодовоовощная, мясо-молочная, производится именно единоличниками», — напомнили в Минагропроде.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus