USDA начинает Новый год с сюрприза

USDA начинает Новый год с сюрприза
USDA начинает Новый год с сюрприза
Источник фото: export LAT

В отчете МСХ США не обошлось без сюрпризов. После его публикации рынок зерна отреагировал разнонаправленно: рынок пшеницы – резко ослаб, а рынок кукурузы – укрепился. Премиум котировок мягкой пшеницы в Чикаго над кукурузой снизился на 21% всего лишь за одну торговую сессию, что не часто бывает.

Кукуруза. Трейдеры ожидали, что МСХ США увеличит оценку производства кукурузы в США за счет повышения урожайности. Эксперты Минсельхоза США в отчете показали данные с точностью до наоборот. Урожайность кукурузы в Штатах была понижена на 1,6 бушелей/акр – до 158,8 бушелей/акр. За счет такого снижения, производство кукурузы составило 13,925 млрд бушелей, что на 64 млн бушелей меньше, чем ожидалось месяцем ранее.

На этом сюрпризы для кукурузы не закончились… Внутреннее потребление кукурузы было также увеличено: использование кукурузы для производства этанола повысили на 50 млн бушелей – до 5,000 млрд бушелей, использование кукурузы для кормовых целей повысили на 100 млн бушелей – до 5,300 млрд бушелей. Оценка экспорта осталась на прежнем уровне 1,45 млрд бушелей. Таким образом конечные запасы кукурузы в США в 2013/14 МГ по данным МСХ США составят 1,63 млрд бушелей, что на 160 млн бушелей меньше, чем цифра в декабрьском отчете. Эксперты МСХ США прогнозируют, что диапазон цен на кукурузу в 2013/14 МГ составит 4,10-4,70 USD/бушель (160-185 $/t).

Что касается мирового производства кукурузы, то данная оценка была повышена на 2,6 млн т за счет пересмотра урожая кукурузы в Китае, которое в этом сезоне было оценено в 217 млн т (+ 6 млн т по сравнению с месяцем ранее). В тоже время, производство кукурузы в Аргентине было снижено на 1 млн т, в России – на 0,5 млн тонн и в странах ЕС-28 – на 0,3 млн т. Но, не смотря на повышение мирового урожая кукурузы, конечные запасы были снижены на 2,3 млн т – до 160,2 млн т. Сокращение запасов наблюдалось на фоне повышения потребления зерна в мире до 939,7 млн т (рост на 3 млн тонн). Для Украины показатели производства и экспорта остались на прежнем уровне 30 и 18 млн т соответственно. После данного отчета котировки кукурузы на вчерашней сессии повысились почти на 5%. Инвестиционные фонды за одну торговую сессию выкупили 30 тыс. фьючерсных контрактов.

Несомненно, что данный отчет оказался «бычьим» для рынка кукурузы и в ближайшем времени мы можем увидеть дальнейший рост цен. Но говорить о каком-то развороте рынка не стоит. Скорее всего, котировки кукурузы могут еще вырасти максимум на 20-30 центов/бушель (до 4,5-4,6 USD/бушель), где столкнутся с очень сильным сопротивлением. В ближайшее время рынок можно считать в повышательном тренде, но существенного укрепления цен не ожидаем. Отразится ли этот рост цен на украинском рынке? – Скорее всего, рост цен будет менее заметным. Цены на кукурузу могут вырасти в течение месяца в среднем на 50-80 грн/т, но не более.

Пшеница. На рынке пшеницы наблюдалась ситуация с точностью до наоборот. Трейдеры ожидали, что конечные запасы пшеницы в США будут снижены, но МСХ их повысило на 33 млн бушелей до 608 млн бушелей. Повышение конечных запасов произошло на фоне снижения потребления пшеницы на кормовые цели на 60 млн бушелей – до 250 млн бушелей. Экспорт американской пшеницы был повышен на 25 млн бушелей – до 1,125 млрд бушелей. Аналитики Минсельхоза прогнозируют, что средняя цена на пшеницу в США будет находиться в диапазоне 6,60-7,00 USD/бушель (243-257 $/t).

Мировое производство пшеницы было повышено на 1,2 млн т – до 712,7 млн т. Аналитики МСХ США повысили оценку производства пшеницы в Китае на 1 млн тонн – до 212 млн т и в России на 0,6 млн т – до 52,1 млн т. Урожай зерна в Аргентине был оценен в 10,5 млн т, что на 0,5 млн т меньше, чем месяцем ранее. Мировое потребление пшеницы было оценено в 704,4 млн т, что на 1 млн т меньше, чем прогнозировалось месяцем ранее. В свою очередь, мировые запасы пшеницы на конец сезона были оценены в 185,4 млн т, что на 2,6 млн т больше, чем в предыдущем отчете МСХ США.

После выхода отчета котировки американской и европейской пшеницы резко пошли вниз, где и находились всю торговую сессию. Для рынка пшеницы данный отчет оказался явно «медвежьим», доказав еще раз, что предложение продовольственного зерна в мире в текущем маркетинговом году профицитное, что не стимулирует рост цен, а наоборот ведет к их снижению. В ближайшие время ценовой тренд пшеницы и дальше будет негативным, но снижение цен может быть ограничено влиянием рынка кукурузы, который может незначительно ограничить нисходящую тенденцию пшеницы.Некоторые операторы рынка заявили, что нужно с осторожностью ставиться до данных январского отчета МСХ США, особенно для рынка кукурузы, так как в последующих отчетах Министерство обычно корректирует их в противоположную сторону.

Выход данного отчета лишний раз доказывает влиятельность статданных американского Минсельхоза, который является главный marketmover’ом в мире.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus