Экспорт сухого молока из Украины упал в два раза

Экспорт сухого молока из Украины упал в два раза
Экспорт сухого молока из Украины упал в два раза
Источник фото: www.ua.all.biz

За январь-ноябрь 2013 г. Украина экспортировала 12,7 тыс. т сухого молока, что в два раза меньше аналогичных показателей предыдущего года.

Об этом сообщили в ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).

По данным Госстата, за 11 месяцев прошлого года в стоимостном выражении было экспортировано сухого молока на сумму $50,8 млн.

Для сравнения, за аналогичный период 2012 г. экспорт сухого молока составил $71,8 млн.

В 2013 году в Украине наблюдалось также сокращение импорта сухого молока. За период с января по ноябрь включительно было ввезено на 30% меньше сухого молока, чем за аналогичный период 2012 г., а именно — 3,1 тыс. т.

«Причиной уменьшения экспорта сухого молока стало сокращение его производства в Украине, рост его себестоимости вследствие повышения закупочных цен на молоко под влиянием конкуренции при закупках сырого молока на отечественном рынке», — считают в УКАБ.

За январь-ноябрь 2013 г. в Украине было произведено 55,3 тыс. т сухого молока, что на 6 % меньше аналогичных показателей предыдущего года.

«Уменьшение производства сухого молока в значительной степени связано с сокращением поступления на переработку молока от хозяйств населения. Дефицит сырьевого молока способствует росту спроса на сухое молоко, особенно в зимний период. Следует заметить, что мировой спрос на сухое молоко также повышается, это происходит, в большей степени, за счет роста использования сухого молока в Китае», — сообщила эксперт аграрных рынков УКАБ Алина Жарко.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus