Треть украинской сельхозпродукции поставляется на азиатские рынки — Присяжнюк

Николай Присяжнюк, министр аграрной политики и продовольствия Украины
Николай Присяжнюк, министр аграрной политики и продовольствия Украины
Источник фото: Минагропрод

В 2013 г. доля аграрной продукции в общем экспорте страны составила около 27%. Также АПК является едва ли не единственной отраслью украинской экономики, имеющей положительное сальдо внешней торговли в $8,8 млрд.

Об этом в программе сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк, передает пресс-служба Минагропрода.

«Сельскохозяйственная продукция традиционно занимает значительную долю во внешней торговле Украины. И это едва ли не единственная отрасль экономики Украины, имеющая положительное сальдо внешней торговли. В 2013 г. оно составляло $8,8 млрд», − сообщил он.

В 2013 г. Украина экспортировала сельхозпродукции на $17,3 млрд. А это более 27% от общего экспорта Украины. Импорт же составил $8,6 млрд.

По его словам, важнейшими факторами положительного сальдо сельхозпродукции остаются объемы экспорта зерновых культур − почти 34%, подсолнечного масла − почти 20%, а также семян масличных культур − более 11%.

«Больше всего отечественной продукции было поставлено в страны Азии − более 34% от общего экспорта сельскохозяйственной продукции. В то же время на страны Европейского союза приходится более 27%, а на страны СНГ − более 21%», − добавил он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus