"Авангард" рассматривает возможность привлечения стратегического инвестора

ГК «Авангард», один из крупнейших производителей куриных яиц, рассматривает возможность привлечения стратегического инвестора. Об этом сообщил 4 октября журналистам председатель совета директоров группы компаний «Авангард» Олег Бахматюк.

«Мы рассматриваем Китай как одного из инвесторов, который, возможно, зайдет в капитал компании и который бы обеспечивал возможности стабильной поставки (продукции компании. — УНИАН) на данную территорию», — сказал Олег Бахматюк.

Он добавил, что уже имел встречи с рядом инвестиционных фондов Китая, Гонконга, Сингапура. По его словам, интерес к компании есть, однако сложность в том, что «мы представляем частную компанию, а на тех территориях чрезвычайно важна государственная позиция».

Относительно возможного процента в капитале, который может быть продан, О. Бахматюк заявил: «Я спокойно смотрю на любой процент – 20-30-40-50%, у меня нет «фишки» по процентам, у меня есть желание создать какую-то модель, которая будет функциональна».

По его словам, ожидаемая роль китайской стороны – «вхождение в капитал компании и новые технологии, новые элеваторы, трактора». «CAPEX на 1 га – 2,5 тыс. долл., при наших объемах CAPEX, в котором нуждается компания, – порядка 1 млрд. долл., 600 млн. мы взяли кредит, половину направили на CAPEX, то есть компания еще нуждается в 600-700 млн. долл. капиталовложений для дальнейшего развития на протяжении следующих 2-3 лет», — пояснил Олег Бахматюк, сообщает УНИАН.

Операционные показатели холдинга «Авангард»

«Авангард» — один из крупнейших агропромышленных холдингов Украины, специализирующийся на производстве куриных яиц и яичных продуктов.

По итогам 2010 г. занимает 26% рынка яиц (43% промышленного рынка яиц) в Украине и 79% рынка яичных продуктов страны. Предприятия компании расположены в 14 регионах Украины и в Автономной Республике Крым.

Основным бенефициаром «Авангарда» является основатель компании, глава совета директоров Олег Бахматюк, который контролирует 77,5% акций.

Финансовые показатели холдинга «Авангард»

Агрохолдинг «Авангард» в первом полугодии 2011 года увеличил чистую прибыль на 8% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года — до $67 млн., а его выручка возросла на 35% — до $223,9 млн.

«Авангард» в апреле-мае 2010 года осуществил IPO на Лондонской фондовой бирже, разместив (с учетом опциона) 21,7% акций на общую сумму около $208 млн.

Справка

CAPEX (сокращение от Capital Expenditures — «капитальные затраты») – это основная статья затрат в бюджете инвестиционных проектов, это капитал, используемый компаниями для приобретения, внедрения или модернизации основных средств.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus