Присяжнюк выступает против вывозных пошлин на зерно и за возвращение НДС при экспорте

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины совместно с Аграрным союзом и Ассоциацией фермеров разработало Меморандум о понимании в вопросах налоговой политики и экспорта сельхозпродукции. Об этом 4 октября сообщила пресс-служба Минагропрода.

«У нашего министерства нет влияния на министерство финансов, поэтому мы должны совместно с вами донести до правительства, что экспортные пошлины — это большой минус для аграриев», — заявил глава Минагропрода Николай Присяжнюк.

Он сообщил, что в Верховной Раде уже зарегистрирован законопроект об отмене экспортных пошлин, предложенный парламентским комитетом по вопросам аграрной политики и земельных отношений.

«Но мое видение и мое предложение, чтобы мы параллельно зарегистрировали законопроект о возвращении НДС на экспорт зерновых. Но чтобы возвращали не так, как было, когда формировалась теневая «закрутка» НДС, а чтобы он возвращался непосредственно производителю зерна», — подчеркнул министр.

Ранее премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Кабмин намерен наметить пути решения вопроса экспортных пошлин. «Сейчас зернотрейдеры говорят: «Отмените пошлины, нам не выгодно». Какое решение найти? Мы сделали анализы. И сегодня будем встречаться с представителями украинского бизнеса и будем находить решение», — подчеркнул Н. Азаров.

Он также напомнил, что пошлина была введена из-за того, что на экспорте зернотрейдеры имели суперрентабельность. «У крестьян покупали зерно по цене чуть более 100 долларов, а продажная цена была около 300 долларов. И вся эта разница оставалась не в нас в стране», — отметил Н. Азаров.

По его словам, правительство ищет оптимальное финальное решение, поскольку Украина собрала большой урожай зерна, его нужно экспортировать. В то же время он подчеркнул, что из-за засушливой осени нужно создавать запас зерна на следующий год, пишет АПК-Информ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus