Агрохолдинги могут обязать регистрироваться по месту расположения обрабатываемых земель

Агрохолдинги могут обязать регистрироваться по месту расположения обрабатываемых земель
Агрохолдинги могут обязать регистрироваться по месту расположения обрабатываемых земель
Источник фото: Latifundist.com

Депутаты предложили парламенту обязать крупные аграрные компании регистрироваться по месту расположения обрабатываемых ими сельскохозяйственных земель.

Об этом говорится в законопроекте №4109, зарегистрированном в ВР 6 февраля.

«В Украине, по данным из открытых источников, продолжают активно развиваться сельскохозяйственные холдинги. Сегодня в стране бизнес — групп с земельным банком в десятки тысяч гектар земель сельскохозяйственного назначения почти восемьдесят. Такие компании и холдинги даже не входят в десятку крупнейших. В то время, многие из них говорят о планах по увеличению земельного банка до сотен тысяч и более гектаров земли», — говорится в пояснительной записке.

Для сравнения, даже в крупных западноевропейских странах компаний с земельным банком более десяти тысяч гектаров единицы.

Как написал на своей странице в Фейсбук один из авторов законопроекта, глава комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений ВРУ Григорий Калетник, чрезмерная концентрация земельных ресурсов агрохолдингами путем вытеснения с рынка аренды земли определенного количества аграрных предприятий и фермеров, приводит к дальнейшему обострению социальных проблем на селе.

Также, по его словам, агрохолдинги, в основном, зарегистрированы в столице и не платят налоги в местные бюджеты.

Законопроект же предусматривает, что право аренды земельными участками сельскохозяйственного назначения для ведения агропроизводства могут приобретать субъекты хозяйствования при условии их государственной регистрации по месту расположения таких земельных участков, что позволит обеспечить увеличение денежных поступлений в доходную часть именно местных бюджетов.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus