Сахар в Украине может значительно подорожать — эксперты

Сахар в Украине может значительно подорожать — эксперты
Сахар в Украине может значительно подорожать — эксперты
Источник фото: www.diets.ru

Принятие законопроекта №4107, отменяющего квоты на импортный сахар и снижающий ввозную пошлину до 5% с 50%, может значительно навредить украинским производителям.

Эксперты отмечают, что у наших сахарных заводов очень длинный производственный цикл: от посадки свеклы до получения сахара проходит полтора года. Поэтому достаточно наводнить рынок дешевым зарубежным товаром один раз и отрасль остановится, не дождавшись следующего урожая, пишут «Подробности».

«Поскольку мировая цена импортного сахара составляет 3,5 гривны за килограмм против 7 гривен за килограмм на украинском рынке, то у наших производителей не будет шансов справиться с конкуренцией. Так что достаточно завезти в страну 300-500 тонн сахара (а планируется поставка 800-900 тонн — это половина общего объема потребления), чтобы отечественные производители не выдержали ценовой конкуренции и украинский рынок обвалился», — сказала директор консалтингового агентства ААА Сергей Наливка.

Он считает, что иностранные поставщики сначала немного снизят розничные цены на сахар для украинцев, а когда монополизируют рынок, начнут их поднимать.

«Цены в магазинах вырастут как минимум на порядок», — сказал он.

Менее пессимистичный прогноз дает Николай Ярчук. По его мнению, цены для конечного потребителя вырастут на 30%.

«Если сейчас тонна сахара в Украине на внутреннем рынке стоит $700-800, то будет стоить не меньше 1000 — такая цена сейчас на внутренних рынках европейских государств. Вот и считайте», — говорит он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus