В Украине поголовье коров продолжает сокращаться – эксперт

В Украине поголовье коров продолжает сокращаться – эксперт
В Украине поголовье коров продолжает сокращаться – эксперт
Источник фото: Latifundist.com

По данным Госстата, в Украине в прошлом году было произведено 11,5 млн т молока, что на 1,1% выше показателей 2012 г. А поголовье коров в 2013 г. в сельскохозяйственных предприятиях уменьшилось на 2% по сравнению с предыдущим годом.

Об этом сообщила эксперт аграрных рынков ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) Алина Жарко.

По ее словам, высокие закупочные цены на молоко в течение всего года не смогли остановить сокращение поголовья коров.

«На конец 2013 г. поголовье в сельхозпредприятиях составило 565,7 тыс. голов, что на 2% меньше прошлогодних показателей. Однако несмотря на незначительное уменьшение поголовья, предприятиям удалось повысить производство молока на 2%, что свидетельствует о росте продуктивности коров», — сообщила она.

Поголовье коров в динамике, тыс. гол

В прошлом году продуктивность коров в сельскохозяйственных предприятиях повысилась на 4% и составила в среднем почти 5 тонн в год.

«Наиболее продуктивными были коровы в Киевской области, их среднегодовой надой составил более 6 тонн. Второе и третье место заняли Черкасская и Полтавская области, с результатами 5,66 и 5,65 тонн молока в год в расчете на одну корову среднегодового поголовья. Наихудшие показатели в закарпатских коров с среднегодовой производительностью в размере 3,1 тонн/год», — подчеркнула она.

Она также добавила, что поголовье коров в Украине продолжает сокращаться, для его наращивания нужны инвестиции. Поэтому в этом году повышение производства молока если и возможно, то разве что в сельскохозяйственных предприятиях за счет роста продуктивности коров.

Оксана Костюк, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus