Украинские аграрии начинают год удачно — мнение

Украинские аграрии начинают год удачно — мнение
Украинские аграрии начинают год удачно — мнение
Источник фото: Latifundist.com

2014 г. сельхозпроизводители начинают с намного лучшими стартовыми условиями, чем год назад.

Такое мнение высказал глава Аграрного союза Украины (АСУ) Геннадий Новиков, пишет «Взгляд-онлайн».

По его словам, благодаря хорошей погоде, которая держалась всю зиму, озимые в прекрасном состоянии.

«Посевы хорошо сохранились, поэтому есть все поводы говорить, что в этом году урожай будет на уровне прошлогоднего, а может даже и превысит его. Все будет зависеть от того, какой будет погода на протяжении сезона. Ведь продолжительная засуха или дожди могут значительно снизить урожай», – сказал он.

Он также отметил, что за последние годы большинство предприятий отрасли освоили современные технологии, которые применяются во всем мире.

Единственное, что может помешать аграриям воспользоваться технологиями – отсутствие достаточных средств. Помочь аграриям с финансами, на его взгляд, может государство.

Для этого нужно разработать систему компенсации процентных ставок по кредитам, что позволит производителям получить деньги от банков и не переплачивать за их использование. Кроме этого, он предлагает ускорить внедрение положений закона об аграрных расписках.

«Благодаря ему те компании, которые занимаются экспортом, могли бы заключать договоры на будущий урожай. А аграрии бы уже сейчас могли получить средства для закупки необходимых удобрений и техники. Это самый быстрый и удобный способ пополнить бюджет компаний, на который бы стоило делать упор», – считает он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus