Российские химики заработали на украинских аграриях $71,6 млн

Российские химики заработали на украинских аграриях $71,6 млн
Российские химики заработали на украинских аграриях $71,6 млн
Источник фото: Latifundist.com

По данным научно-исследовательского института технико-экономической информации в химической промышленности (НИИТЭХИМ) (Черкассы), импорт самого востребованного в Украине удобрения — аммиачной селитры — в прошлом году вырос на 46,4 тыс. т, до 256,4 тыс. т, по сравнению с 2012-м, пишет «Капитал».

Поставки этой продукции в Украину осуществляются преимущественно из России. На нашем рынке российские химики заработали в прошлом году $71,6 млн, свидетельствует статистика института.

Львиную долю объемов — 209,5 тыс. т — поставила в Украину «дочка» российского ОАО МХК «Еврохим» — ДП «Агроцентр-Еврохим», отмечает руководитель информационной компании «Инфоиндустрия» Дмитрий Гордейчук. По его данным, компания не уплачивает импортную пошлину при ввозе селитры, так как через суд еще в 2009 г. добилась ее отмены.

Дальнейшие планы относительно ввоза этого вида удобрений в Украину ни в российском «Еврохиме», ни в ДП «Агроцентр-Еврохим» не комментируют.

Рост общего импорта удобрений в Украину на 14,3% отметили и в Украинском клубе аграрного бизнеса. Там же сообщили, что средняя суммарная стоимость ввозимых удобрений уменьшилась по сравнению с 2012 г. на 8,5%.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus