Очереди за селитрой выстраиваются на месяц вперед — эксперт

Очереди за селитрой выстраиваются на месяц вперед — эксперт
Очереди за селитрой выстраиваются на месяц вперед — эксперт
Источник фото: ru.business-tv.com.ua

Увеличение импорта российской селитры в Украину сельхозпроизводители приветствуют, но жалуются, что эти объемы кардинально не влияют на ситуацию с обеспечением удобрениями.

Об этом в комментарии изданию «Капитал» сообщил глава Аграрного союза Украины Геннадий Новиков.

«Стоимость российской селитры в Украине у операторов составляет 3300 грн за т. Отечественная продукция от трейдеров и украинских химзаводов на станции поставщика достигает 3350-3400 грн. за т. Как видите, выгоднее приобретать российские аналоги. Но их доля на нашем рынке в сезон не превышает 10% общего потребления», — говорит он.

По его словам, купить селитру за 3350-3400 грн. трудно, так как за ней очереди на месяц вперед. Поэтому часто аграрии все же вынуждены приобретать удобрение по более высокой цене 3600-3700 грн. за т, чтобы вовремя осуществить подкормку растений.

В начале этого года несколько отечественных аграрных ассоциаций обратились к Кабинету министров с просьбой отменить пошлины на ввоз российской селитры, чтобы поспособствовать росту импорта. Сейчас, по словам Новикова, сельхозпроизводители перестали настаивать на отмене пошлин, поскольку была достигнута договоренность: цены на селитру отечественного производства больше расти не будут. «Они установились на уровне 2012-2013 гг., что нас частично устраивает», — отметил он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus