10 млн га земель в Украине дают плохой урожай из-за повышенной кислотности почв — эксперт

10 млн га земель в Украине дают плохой урожай из-за повышенной кислотности почв — эксперт
10 млн га земель в Украине дают плохой урожай из-за повышенной кислотности почв — эксперт
Источник фото: dljadachnikov.ru

Почвы с повышенной кислотностью в Украине составляют более 10 млн. га. В частности, в Черниговской области площадь кислых почв насчитывает 480 тыс. га, что составляет 39% от общей площади земель, находящихся в сельхозобработке. Следовательно, по расчету Центра «Облгосплодородие», общий недобор сельхозпродукции в этом регионе из-за повышенной кислотности почв составляет 90 тыс. т в год в пересчете на зерно.

Об этом в интервью сайту «Инфоиндустрия» сообщил руководитель «Агропромышленной компании Беста» Александр Щипановский.

Подобная ситуация с закислением почв наблюдается и в других областях: в Винницкой области кислые почвы составляют 80% от общей площади пашни, в Житомирской, Киевской и Хмельницкой — 55-60%, Сумской, Черкасской — около 35-40%.

Процессы закисления вызваны значительным снижением объемов внесения органических удобрений, прекращением работ по химической мелиорации, преимущественным использованием физиологически кислых удобрений (аммиачной селитры, сульфата аммония, суперфосфата, аммофоса), выпадением «кислых» дождей и естественным выщелачиванием (декальцинацией) почв.

Основным же средством нейтрализации излишней кислотности и повышения плодородия кислых почв является химическая мелиорация, которая предусматривает внесение в пахотный горизонт кальцийсодержащих щелочных мелиорантов.

«Кислые почвы характеризуются обедненным содержанием кальция и магния и наличием окисей алюминия и железа, которые превращают подвижные формы питательных веществ почвы в труднодоступные для растений. Такие почвы подвергаются процессам уплотнения как подпахотного, так и посевного слоя, уменьшению пористости, нарушению водно-воздушного режима, в них происходят нарушение структуры, коркообразование и эрозионные процессы. Все это приводит к значительному снижению использования растениями элементов питания из почвы, недобору урожая и снижению эффективности действия средств защиты растений», — говорит Александр Щипановский.

По его словам, сельхозкультуры можно условно разделить на три группы по чувствительности на кислую реакцию почвенной среды. Очень высокая чувствительность у сахарной и кормовой свеклы (снижение урожайности в пределах от 10 до 35%) и рапс (7-30%). Устойчивыми к слабой кислотности являются пшеница, ячмень, кукуруза, подсолнечник, горох и соя (от 6-10% до 25-40%). Устойчивыми к слабой и средней кислотности являются рожь, овес, просо, картофель, плодово-ягодные культуры (снижают урожайность не больше чем на 20%).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus