Новые тепличные комлексы выгоднее строить на месте старых — эксперт

Новые тепличные комлексы выгоднее строить на месте старых — эксперт
Источник фото: Latifundist.com

Строительство новых тепличных комбинатов крупного производства на месте старых комплексов удешевит новые проекты.

Об этом в ходе 3-го украинско-голландского форума тепличной индустрии «Прибыльное тепличное производство. Инвестиции, персонал технологии», заявил почетный президент Ассоциации «Теплицы Украины» Владимир Чернышенко.

По его мнению, строительство новых комплексов лучше вести на месте старых, чтобы использовать имеющуюся инфраструктуру электро- и теплоснабжения. «Лучше старые сносить, а на их месте, — используя коммуникации газо- теплоснабжения, электричества, — строить новые. Использование имеющейся инфраструктуры удешевит новый проекты», — сказал он.

По его словам, самый современный на сегодня промышленный тепличный комплекс в Украине был построен в 1984 г.

«Возраст промышленных тепличных комплексов в Украине составляет 30—40 лет, в то время как срок амортизации теплиц такого типа составляет 25 лет. Когда газ был дешевым, а теплицы новыми, затраты на производство выглядели посильными. Сейчас действующие теплицы используют на производство килограмма овощной продукции газа в 2 – 2,5 раза больше, чем во времена своей эксплуатационной молодости», — отметил он.

В теплицах 30-40-летних на килограмм овощей идут 1,3-1,4 куб/м газа. Есть теплицы с расходом 0,9 -1,0 куб/м газа на килограмм.

В современных комплексах, которые мы рассматриваем с зарубежными партнерами есть теплицы с расходом 0,5 куб/м газа на производство кг овощной продукции.

«Крупным теплицам в средней и северной полосе Украины надо перестраиваться. И главное тут – сбережение в теплоснабжении. В южных регионах усиливают конкуренцию крупным комплексам на севере даже легкие пластиковые комплексы малого бизнеса. К тому же на таких комплексах для обогрева используют газ для отопления жилья. И владельцам крупных комплексов в рыночной ситуации этот фактор надо учитывать», — сказал он.

Константин Макульский, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus