В Верховной Раде зарегистрирован законопроект о возмещении НДС при экспорте зерна

6 октября т.г. на рассмотрение в Верховную Раду Украины внесен проект закона №9257 о внесении изменений в Налоговый кодекс. Документом предлагается установить нулевую ставку налога на добавленную стоимость на операции по вывозу в таможенном режиме экспорта зерновых и технических культур.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что, согласно действующей редакции Налогового кодекса, экспортеры зерновых лишены права формировать налоговый кредит и претендовать на бюджетное возмещение НДС, который возникает при закупке зерна у сельхозпроизводителей.

«Этого отражается на экспортной цене зерновых, которая автоматически увеличивается на 20% — сумму невозмещенного НДС. Из-за этого украинское зерно становится неконкурентоспособным, поскольку на внешнем рынке появляются иностранные конкуренты с демпинговыми ценами», — говорится в пояснительной записке, информирует АПК-Информ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus