Колебания гривны осложняют посевную овощей в Украине — эксперт

Колебания гривны осложняют посевную овощей в Украине — эксперт
Источник фото: Latifundist.com

Колебания курса гривны осложняют посевную овощей борщевого набора и картофеля, так как значительная часть материально-технических ресурсов промышленного овощеводства в Украине закупается за рубежом.

Такое мнение в ходе международной конференции «Картофель и овощи Украины-2014» высказала руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Татьяна Гетьман.

По ее мнению, главным фактором риска является вызванное ростом курса доллара подорожание семян, горюче-смазочных материалов и средств защиты растений. Эти факторы закладывают высокую себестоимость в урожай 2014 г.

Одновременно с этим потребительский спрос сейчас фиксируется как самый низкий за три прошедших маркетинговых сезона.

«Нынешние рекордно высокие цены на овощи борщевого набора и картофель, казалось бы, должны радовать производителей. Но в 2013 году не все смогли вырастить и собрать урожай – во время уборки непрерывно почти месяц шли дожди», — сказала она.

Негативно влияют на результаты бизнеса на овощном рынке и природные условия, наблюдавшиеся последнее время.

«Предыдущие три сезона тоже были очень сложными для производителей. И это может оказать негативное влияние на инвестиционную привлекательность данной отрасли», — отметила она.

Константин Макульский, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus