Швайка инициирует приведение украинского законодательства к европейским стандартам

Швайка инициирует приведение украинского законодательства к европейским стандартам
Источник фото: Latifundist.com

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка инициирует приведение украинского законодательства к европейским стандартам.

Для этого уже направлено на согласование в центральные органы исполнительной власти 6 соответствующих законопроектов, сообщает пресс-служба Минагропрода.

«Мы должны как можно быстрее принять законы, которые позволят аграрному сектору экономики полноценно работать в европейском правовом поле, а наша продукция поставляться на рынок европейских стран. Именно эти законодательные инициативы является для нас стратегически важными», — отметил он.

В частности, это законопроекты «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно безопасности пищевых продуктов», «О кормах», «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно идентификации и регистрации животных», «О побочных продуктах животного происхождения, не предназначенных для потребления человеком», «О государственном контроле в сфере обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов и кормов, благополучия животных», «О внесении изменений в Закон Украины «Об особенностях приватизации имущества в агропромышленном комплексе».

Проект Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно безопасности пищевых продуктов» устанавливает механизм прослеживаемости относительно безопасности и качества пищевых продуктов в соответствии с требованиями европейского законодательства.

»Он позволит создать надлежащую систему контроля в сфере санитарных и фитосанитарных мер, эквивалентную системе ЕС", — считают в Минагропроде.

Законопроект «О кормах» совершенствует процесс производства и обращения кормов, кормовых добавок и премиксов, а именно исключается применение в производстве кормов антибиотиков, генетически модифицированных и других вредных организмов.

Законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно идентификации и регистрации животных» предлагает идентифицировать всех сельскохозяйственных животных на территории государства.

«Это позволит нашей животноводческой продукции полноценно выйти на мировые рынки и быть на них конкурентоспособной», — отмечают в министерстве.

Законопроект «О государственном контроле в сфере обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов и кормов, благополучия животных» устанавливает, каким образом будет осуществляться контроль пищевых продуктов животного происхождения.

Проект закона «О побочных продуктах животного происхождения, не предназначенных для потребления человеком предусматривает цивилизованное нормирование деятельности, связанной с образованием, сбором, перевозкой, хранением, обработкой, переработкой, утилизацией, побочных продуктов животного происхождения, не предназначенных для потребления человеком и т. д.

Кроме того, министром подписан проект закона «О внесении изменений в Закон Украины «Об особенностях приватизации имущества в агропромышленном комплексе», которым предлагается, что работникам и приравненным к ним лицам бесплатно предоставляется доля государственного имущества (акции) предприятия (организации), которое приватизируется.

«Мы должны скоординировать свою работу таким образом, чтобы эти первоочередные законопроекты максимально быстро прошли согласование во всех заинтересованных органах исполнительной власти, были внесены на рассмотрение парламента и приняты», — подчеркнул Швайка.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus