Посевная 2014: доллар поет романсы, аграрии сохраняют спокойствие

Посевная 2014: доллар поет романсы, аграрии сохраняют спокойствие

Колебания курса доллара на сегодняшний день — то, что, наряду с другими проблемами, вызывает, чуть ли не самое серьезное беспокойство. Но ведущие украинские экономисты уверяют: как и в 2009 г., рост доллара достигнет определенного пика и вскоре вернется на свой равновесный уровень. К слову, 4 марта курс доллара на межбанке упал ровно на гривну и при закрытии рынка котировки составляли до 9,1 — 9,5 грн/$.

Но стоит ли успокаиваться аграриям?

Согласно информации специалистов Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ), валютная составляющая продукции растениеводства — около 50-60%. Если же речь идет о кукурузе, подсолнечнике, рапсе, для которых закупаются импортные семена, то эта составляющая может достигать 70%. А ведь подорожание доллара произошло в самый разгар подготовки к посевной и затянулось до самого ее начала.

Шеф, все пропало!

Многие из опрошенных нами экспертов сошлись на мысли, что делать прогнозы о дальнейшем колебании курса доллара и ситуации в стране дольше, чем на час вперед — все равно, что заниматься гаданием на кофейной гуще. Верить такому «гаданию», конечно, можно, но неизвестно осуществится ли оно.

Шеф, все пропало!

Руководитель аналитического отдела ААА Мария Колесник сообщила, что, по состоянию на 12:00 3 марта можно рассчитывать на повышение стоимости посевной приблизительно на 30%. Основной составляющей подорожания, по ее мнению, является ГСМ.

«Основная часть ресурсов для посевной уже закуплена, сегодня стоит вопрос только о солярке. Из-за колебаний курса доллара будет меняться эта составляющая. Хотя, я думаю, что крупные компании, скорее всего, держат какие-то базы ГСМ. Что касается семян, СЗР, удобрений, — это либо заранее прописанные затраты, либо уже купленный товар», — говорит она.

Сегодня, конечно, есть запасы ГСМ по старым ценам. Но надеяться сэкономить с их помощью очень опрометчиво. Скорее всего, их будут реализовывать по новой цене. Ведь пополнять запасы «продавцам» придется согласно новому курсу доллара.

«ГСМ – это та составляющая расходов, цена на которую снижаться не будет. А вот по семенам и СЗР цена будет более-менее стабильна, и, возможно, поставщики даже будут пытаться идти на менее выгодное предложение для того, чтобы сохранить объемы продаж», — подытожила эксперт.

То, что ресурсы для посевной аграрии готовят заранее, подтвердил и коммерческий директор группы «РОСТОК-ХОЛДИНГ» Дмитрий Купавцев. По его словам, компания еще в конце января — начале февраля приобрела все необходимое для посевной, включая ГСМ, семена, удобрения.

«Контракты на поставку семян необходимых гибридов кукурузы и подсолнечника были подписаны с ведущими компаниями мира — Monsanto, Syngenta, DuPont Pioneer и Euralis. Кроме того, контракты предусматривают и поставку соответствующих СЗР данных производителей. Также компания законтрактовала все необходимые минеральные удобрения, а именно NPK (азот, фосфор, калий), известково-аммиачную селитру и карбамид. Кроме того, в этом году компания планирует вносить КАС (карбамидо-аммиачная смесь) для подкормки озимых», — сказал он.

Тем не менее, в компании «РОСТОК-ХОЛДИНГ» уверены, что на эту посевную в связи со скачком курса валют придется потратить средств на четверть больше.

«Рост курса доллара, безусловно, повлияет на посевную кампанию текущего года. В первую очередь это найдет отражение на себестоимости продукции. Сначала подорожает семенной материал, а уже потом горюче-смазочные материалы и СЗР. Мы ожидаем стабилизацию курса доллара на уровне 9,5-10,0 грн/$. При таком сценарии производственная себестоимость ожидаемо вырастет на 20-25%», — считает Дмитрий Купавцев.

Спокойствие, только спокойствие!

А вот директор информационно-аналитической компании «ПроАгро» Николай Верницкий считает, что для весенней посевной 2014 г. курс доллара не сыграет ни малейшей роли. По его мнению, поводов для беспокойства нет, ведь ресурсы под посевную уже сформированы. А то повышение курса доллара, которое было в январе (на 8%) на тот момент на ценах не отразилось.

Спокойствие, только спокойствие!

«Не исключено, что это может отразиться на предприятиях, которые не подготовились к посевной заранее (тут они сами виноваты) или им приходится что-то пересевать, проводить внеплановые работы. Но я считаю, что внеплановых работ будет проведено около 5%. Потому, даже если будет подорожание на 10%, то это всего на 0,5% увеличения необходимых средств, связанных с инфляцией/девальвацией», — считает Николай Верницкий.

Рост доллара, по его словам, может сказаться во время подкормки или уборки полей, а стоимость весенней посевной уже сформирована.

Если верить словам Николая Верницкого, то и из-за ГСМ беспокоиться тоже не стоит. Безусловно, какие-то объемы ГСМ еще будут докупаться, но основная их часть уже закуплена сельхозпроизводителями.

«Кроме того, хозяйства ведь не на заправках покупают ГСМ. Они подписывают договор с поставщиком, в котором фиксируется цена. Многие научены горьким опытом, ведь последние 10 или даже 15 лет в момент массового спроса на нефтепродукты, цены у трейдеров вырастают. Для того, чтобы не «влететь» с ценами, хозяйства заранее находят поставщиков, подписывают договора, делают предоплаты», — говорит он.

Нотку оптимизма добавил и генеральный директор «Украинского клуба аграрного бизнеса» (УКАБ) Владимир Лапа. Он напомнил, что цена реализации многих видов сельхозпродукции, благодаря экспорту, также привязана к валюте. А это значит, что одновременно с подорожанием составляющих себестоимости, подорожанием ресурсов, происходит рост цен и на экспортируемую продукцию.

«В принципе, здесь есть некоторые инструменты хеджирования валютных рисков. Потому единственное, что беспокоит сейчас наших аграриев — это то, что резкие валютные колебания происходят как раз перед началом посевных работ. Может сложиться ситуация, в которой, условно говоря, ресурсы закупаются с расчетом на курс 11 грн/$, а продукция будет реализовываться исходя из курса 9,5 грн/$. Естественно, сельхозпроизводители от этого потеряют», — считает он.

Когда финансы поют романсы

Председатель Аграрного союза Украины Геннадий Новиков в колебаниях курса доллара увидел еще одну угрозу для аграрного бизнеса. По его словам, не настолько страшно то, что придется покупать топливо, удобрения и средства защиты растений по более высокой цене, хотя как и Мария Колесник, он считает, что стоимость посевной увеличится при этом на 25-30%. Он также опасается того, что на сегодняшний день присутствует риск, что на момент сбора урожая доллар может закрепиться в более низкой цене, чем сегодня и аграрии могут потерять при продаже продукции. Но и это, по его словам, не главное.

Когда финансы поют романсы

«Самое печальное в этой ситуации, что финансовая нестабильность приостановила финансирование будущего урожая по форвардным контрактам. Руководство наших компаний-партнеров (причем, следует отметить, что некоторые из них зарекомендовали себя очень хорошо) не дает разрешения на проведения операций пока не станет понятно, что происходит с долларом. В этой ситуации больше всех пострадают южные регионы Украины. Они два года подряд страдали от засухи, а теперь не могут кредитоваться под новый урожай», — говорит он.

Как видим, эксперты сходятся во мнении, что сегодня не настолько принципиален курс доллара, как принципиально то, чтобы стабилизировалась ситуация на валютном рынке.

Виктория Евтушенко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus