Украина и ЕС работают над созданием системы фитосанитарного мониторинга украинского картофеля

Украина и ЕС работают над созданием системы фитосанитарного мониторинга украинского картофеля
Источник фото: www.supersadovnik.ru

Специалисты Украинской ассоциации производителей картофеля совместно со специалистами Фитосанитарной организации Евросоюза (Брюссель) работают над созданием системы мониторинга выращиваемого в Украине картофеля по вопросам его соответствия фитосанитарным нормам ЕС.

Об этом в ходе международной конференции «Картофель и овощи Украины — 2014» сообщил Николай Гордейчук, вице-президент Украинской ассоциации производителей картофеля.

По его словам, Украина не может поставлять картофель в страны ЕС в соответствии с постановлением Евросоюза от 2002 г. Этим документом зафиксировано, что в Украине отсутствует должная система мониторинга и определения карантинных организмов кольцевая и бурая гниль.

«В Брюсселе ведется работа над созданием системы аудита территорий нашей страны, где наиболее распространено промышленное производство картофеля. Цель работ – создание алгоритма мер, позволяющих привести эти территории в соответствие к фитосанитарным стандартам ЕС. В введением в действие этих мер. После определенного периода мониторинга можно будет сделать выводы о соответствии нашего картофеля европейским стандартам и возможности его поставок в страны ЕС», — отметил Гордейчук.

Константин Макульский, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus