Статистика производства картофеля в Украине завышена на 20% — эксперт

Статистика производства картофеля в Украине завышена на 20% — эксперт
Источник фото: zaporizhia.all.biz

Официальные данные о сборе картофеля в 2013 г. оказались оптимистичнее реальности примерно на 20%. Высокие розничные цены на картофель в настоящий момент говорят о дефиците продукта и заставляют пересмотреть данные госстатистики, оценившей урожай картофеля в 2013 г. в объеме до 22 млн т.

Такое мнение в ходе международной конференции «Картофель и овощи Украины-2014» высказал вице-президент Украинской ассоциации производителей картофеля Николай Гордейчук.

«В ассоциации по опросам промышленных производителей, широкого круга фермеров и картофелеводов в личных хозяйствах пришли к выводу, что данные госстатистики о урожае-2013 корректируются где-то до уровня минус 20%. Сейчас на рынке есть дефицит картофеля, что отражают розничные цены», — сказал он.

По его словам, объективная оценка параметров рынка картофеля в Украине затруднена отсутствием достоверных данных о числе производителей картофеля в стране.

Если промышленные производители – предприятия, фирмы, представители малого и среднего бизнеса получают четкое отражение в статистике, то основная масса наполнителей рынка картофелем – из личных хозяйств населения, учитывается очень сложно.

«По оценкам Украинской ассоциации производителей картофеля, в Украине от 90 до 95% поступающего на рынок продукта производится в личных хозяйствах граждан», — уточнил он.

Константин Макульский, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus