Посевная в Крыму может отстать от графика — мнение

Посевная в Крыму может отстать от графика — мнение
Источник фото: www.luganews.com

В Крыму через напряженную ситуацию посевная кампания может отстать от графика. Крымские фермеры не знают, что сеять и есть ли смысл выращивать культуры на экспорт.

Об этом рассказал президент Ассоциации фермеров и землевладельцев Крыма Сергей Тур, информирует телеканал БТБ.

Дело и в подорожании топлива для посевной, и в том, что сегодня фермеры не уверены, будут ли продажи для культур, которые традиционно из года в год они выращивали. По его словам, может измениться и сам клин посевов, ведь аграрии переживают и за логистическую составляющую: железные дороги и порты. Не исключено, что будут уменьшать площади, которые планировали засеять экспортными культурами.

«Есть опасность отставания, потому что опасность в чем: если основные культуры зерновые были посеяны с осени, сейчас еще кто-то ячмень посеял немного, а вот уже вопрос сои — будет вода у нас — мы не знаем, вопрос льна, вопросы других культур, которые традиционно вывозились с территории Крыма… то сегодня люди задумываются: ​​сеять или нет культуры, потому что никто не знает, будут ли они вывезены, или кто-то их купит», — отмечает он.

Фермеры автономии также сетуют на дефицит топлива. Они вынуждены покупали бензин и дизтопливо непосредственно на автозаправках, что существенно удорожает полевые работы. Если оптовые цены составляли в среднем 9 грн/л дизтоплива, то розничные — более 11 грн/л.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus